Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Налогового кодекса КР

Проект Налогового кодекса призван создать благоприятный инвестиционный климат, выявить незаконный товарооборот, повысить сбор налогов.
На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Налогового кодекса КР

Об этом сообщается на сайте Минэкономфина КР

Проект разрабатывался межведомственной рабочей группой, куда вошли депутаты ЖК, представители госорганов, бизнес-сообщества и эксперты.

Цели, поставленные перед разработчиками - адаптация налогового законодательства к современным экономическим условиям, дальнейшая цифровизация налоговых процедур, создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики.

Предлагаемые меры совершенствования налогового законодательства направлены на следующие перспективы развития: 

Для бизнеса это:

  • упрощение исполнения налоговых обязательств; 
  • минимизация капитальных и операционных затрат для исполнения налоговых обязательств всех участников; 
  • упрощение, автоматизация отчетности и минимизация контакта с сотрудниками налоговых органов; 
  • устранение недобросовестной конкуренции и защита отечественных производителей; возможность увеличения экспорта продукции в третьи страны и страны-члены ЕАЭС.

Для конечных потребителей предложенные инструменты направлены на обеспечение повышения качества товаров и услуг, прозрачности рынка и адекватности ценового диапазона. 

В проекте Налогового кодекса предусматриваются значимые изменения, в частности:

  1. Для эффективного ведения бизнеса и инвестиционных проектов, для обеспечения стабильности налоговой системы предлагается вносить изменения в Налоговый кодекс не чаще одного раза в год. 
  2. Предложена норма, согласно которой малый и среднего бизнес с товарооборотом до 30 миллионов сомов могут применять упрощенный режим налогообложения на основе единого налога вместо выплаты налога на прибыль, налога с продаж, НДС на облагаемые поставки. 
  3. Заложена норма для запуска системы дистанционного налогового контроля. Бизнес, на добровольной основе зарегистрированный в этой системе и предоставляющий доступ к своей бухгалтерской системе, освобождается от налоговых проверок
  4. Если у налогоплательщика возникла налоговая задолженность по итогам проверки или сдачи уточненного отчета, ему при оплате основной задолженности предоставляется 50% списание пени и санкций.
  5. Пересмотрены механизмы возврата НДС для предприятий-экспортеров. Предлагается упрощенный механизм возврата НДС.
  6. В связи с недовольством налогоплательщиков на принимаемые решения судов по рассмотрению налоговых споров, в соответствии со статьей 93 Конституции КР предлагается учредить специализированные налоговые суды.
  7. В связи с обращениями банковского сектора внедряется налогообложение исламских принципов финансирования.
  8. Вводится режим оплаты НДС электронными компаниями Google, Facebook, оказывающими услуги на территории Кыргызстана в электронном виде. Вводится специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции. 
  9. Предлагается новый подход в предоставлении льгот субъектам предпринимательства по результатам оценки эффективности и на фиксированные временные периоды. Перечень льгот, подлежащих оценке, а также порядок и виды оценки эффективности налоговых льгот будут утверждаться кабинетом министров КР.
  10. С целью поддержки отечественных производителей в новой редакции Налогового кодекса КР предусматриваются налоговые льготы субъектам швейной, ювелирной, авиационной отраслей. В рамках программы «зеленой экономики» освобождаются от НДС проекты по производству и поставке электробусов. 
  11. Для реализации принципа справедливой налоговой нагрузки упраздняются виды налоговых платежей по системе обязательного патента и налогового контракта. Субъекты предпринимательства, которые ранее пользовались этой системой, могут оплачивать налоги по упрощенной системе на основе единого налога с выручки
  12. Вносятся уточняющие поправки в части взаимодействия органов налоговой службы с коммерческими банками. В соответствии с действующим Налоговым кодексом в целях взаимодействия с органами налоговой службы банки обязаны предоставлять информацию об открытии или закрытии счетов налогоплательщиков на основании запроса органов налоговой службы и/или вступившего в силу судебного акта. В связи с чем, на практике часто возникают споры относительно того, что предоставлять информацию необходимо на основании запроса налоговой службы и вступившего в силу судебного акта одновременно или можно по отдельности.
  13. В последние годы Налоговая служба испытывает определенные трудности в обеспечении взыскания задолженности по налогам субъектов предпринимательства перед бюджетом. С учетом международной практики проектом предлагается внести изменения в части введения ограничения на выезд за границу физического лица, имеющего налоговую задолженность, а также руководителя организации, которые имеют налоговую задолженность в размере, превышающем 1000 расчетных показателей. 
  14. В соответствии с международной практикой от НДС освобождается поставка услуг роуминга, межсетевого соединения операторами связи, поставка услуг связи по международному транзитному трафику.
  15. В целях уравнивания условий ведения предпринимательской деятельности и поддержки отечественных производителей предлагается снизить ставку НСП для производства с 2 до 1%.

В рамках общественного обсуждения проекта новой редакции Налогового кодекса КР Министерством экономики и финансов КР будут рассмотрены поступившие предложения от бизнеса и госорганов .

С проектом можно ознакомиться по ссылке https://www.gov.kg/ru/npa/s/3287.