Курс USD 82.41 / 83.41
Курс EUR 85.15 / 86.15
Курс RUB 1.297 / 1.389
Курс KZT 0.112 / 0.195
USD USD
82.41 / 83.41
EUR EUR
85.15 / 86.15
RUB RUB
1.297 / 1.389
KZT KZT
0.112 / 0.195

AkchaTrade.KG: Обменивай деньги безопасно и легально

В Telegram открылось много групп, где люди делятся информацией об обмене валюты. Там они рискуют столкнуться с мошенниками, но появился способ обезопасить свои финансы.
AkchaTrade.KG: Обменивай деньги безопасно и легально

Теневой рынок обмена валюты процветает

Сейчас на валютном рынке Кыргызстана мы наблюдаем уникальную картину: в банках и обменных бюро дефицит долларов, наличную валюту не ввозят из-за нарушения логистических цепочек ее поставки в страну, что естественно должно вести к повышению курса валюты. Но нет, с середины апреля доллар удерживается практически на одних и тех же показателях – 83-84 сома за единицу. При этом если нужно за раз купить 1000 долларов – ни в одной обменке или кассе банка это сделать не удастся.

Другая невыгодная для граждан мера: банки в июле существенно повысили комиссию за обналичивание долларов сверх ранее сданных наличных денежных средств. Сейчас комиссия составляет 2-5% в зависимости от выбранного банка.

Это естественно приводит к тому, что население начинает искать иные, более выгодные и удобные пути. В кыргызстанском сегменте мессенджера Telegram в последнее время появилось множество групп, где люди размещают объявления о купле-продаже валюты

Естественно, у таких сделок огромные недостатки: они в первую очередь небезопасны, ведь всегда есть риск столкнуться с мошенниками, во вторую – нелегальны, т.к. не отвечают требованиям законодательства КР. Но они вполне доступны и реально выгодны для граждан, ведь так можно договориться о взаимовыгодном курсе.

При этом, согласно Положению НБ КР «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике» есть множество требований, которым нужно соответствовать для осуществления операций по обмену валюты в стране. Это положение создано как раз для того, чтобы обезопасить граждан.

В открытых Telegram каналах каждый, в том числе и нечистый на руку человек, может дать объявление о купле-продаже денег.

Обмен валюты по-новому 

Группа инициативных граждан, видя ситуацию, решила найти способ, который бы помог людям обменивать валюту безопасно, в соответствии с законодательством КР.

«Чтобы обезопасить участников сделки по купле/продаже валюты создана группа в Telegram - @akchatrade_bot. Там можно зарегистрироваться, оплатить подписку и в закрытой группе AkchaTrade.KG найти продавца или покупателя валюты, а также договориться об обменном курсе», - сообщили Banks.kg владельцы группы AkchaTrade.KG.

Далее обмен наличной валюты будет поводиться в Бишкеке на базе обменного бюро MCS, имеющего лицензию НБ КР № 6122, которое согласилось оказать поддержку гражданам. 

«Это позволит обезопасить участников сделки во всем: каждая банкнота будет проверена на подлинность, пересчитана, а продавец и покупатель по окончании получат чеки. Следовательно, операция будет проведена с учетом законов КР, а требующиеся налоговые вычеты будут оплачены обменкой», - говорит представитель обменного бюро MCS Сергей. 

Как попасть в группу AkchaTrade.KG? 

  1. В мессенджере Telegram нужно найти канал @akchatrade_bot, а после оплаты подписки вы будете добавлены в закрытую группу AkchaTrade.KG.
  2. В группе вы даете объявление о купле/продаже валюты.
  3. На объявление отзывается другой участник.
  4. Вы договариваетесь о сумме, обменном курсе, удовлетворяющем и продавца, и покупателя, дате и времени встречи в обменном бюро MCS.
  5. Участники встречаются в MCS, где сотрудники бюро пересчитывают деньги на специальном оборудовании и проверяют подлинность банкнот.
  6. По итогам участники сделки получают чеки за каждый обмен.
  7. Участники оплачивают обменному бюро MCS комиссию за услугу пересчета валюты в размере 0,5% от установленного курса.

Благодаря поддержке обменного бюро MCS сделки граждан, желающих купить или продать валюту «с рук», будут проводиться безопасно, выгодно и с соблюдением законодательства КР.

При этом владельцы группы AkchaTrade.KG призывают другие обменные бюро и банки тоже присоединиться к этой работе, чтобы помочь гражданам. Для связи обращайтесь:

Telegram: @kontentbay

Напомним, за осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой без лицензии Национального банка Кыргызской Республики может быть наложен штраф в размере 17 500 сомов.