Курс USD 88.79 / 89.62
Курс EUR 94.63 / 95.61
Курс RUB 0.947 / 0.969
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.79 / 89.62
EUR EUR
94.63 / 95.61
RUB RUB
0.947 / 0.969
KZT KZT
0.136 / 0.206

Банкам КР разрешат устанавливать коротношения по счетам в инвалюте с банками-резидентами

Нацбанк разработал проект постановления для реализации пилотного проекта по открытию и обслуживанию банковских счетов юридических лиц - нерезидентов Кыргызской Республики.
Банкам КР разрешат устанавливать коротношения по счетам в инвалюте с банками-резидентами

Об этом сообщила пресс-служба НБ КР.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правления НБ КР о внесении изменений в постановление «О временных решениях Национального банка Кыргызской Республики по регулированию деятельности коммерческих банков Кыргызской Республики» от 10 марта 2022 года. 

Документом предлагается на период действия пилотного проекта предусмотреть возможность коммерческим банкам устанавливать корреспондентские отношения по счетам в иностранной валюте с банками-резидентами в целях проведения межбанковских платежей.

Для реализации пилотного проекта в указанное постановление предлагается внести изменение: абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции: 

  • «разрешить устанавливать корреспондентские отношения по счетам в иностранной валюте с банками-резидентами в целях хранения денежных средств и/или проведения межбанковских платежей. При этом комбанки должны направить письмо в НБ КР для получения разрешения на открытие корсчета в банке-резиденте с указанием обоснования открытия такого счета. К письму должны быть приложены оценка рисков, проведенная в соответствии с законодательством КР и утвержденная советом директоров банка, а также письмо-обязательство банка о соблюдении всех требований законодательства КР, в том числе в области противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

«Принимая во внимание негативную банковскую практику в прошлые годы, выявленные нарушения в деятельности отдельных коммерческих банков и впоследствии введенный Национальным банком запрет на установление или продолжение между банками-резидентами корреспондентских отношений по счетам в национальной и иностранной валютах, проект постановления имеет временный характер (в течение шести месяцев). Предполагается, что после завершения пилотного проекта банк, планирующий открыть корсчет в банке-резиденте, продолжит работу по установлению корреспондентских отношений с зарубежными банками», - говорится в справке-обосновании к проекту постановления.