BDigital строит будущее науки и ИИ в Кыргызстане, формируя новое поколение инженеров

Компания BDigital собирается в течение ближайших пяти лет построить в стране полноценную лабораторию с собственными научными исследованиями, продвинутыми кыргызскоязычными инженерами и академией.

BDigital строит будущее науки и ИИ в Кыргызстане, формируя новое поколение инженеров
ФОТО: Стоп-кадр программы на УТРК

В программе на УТРК экс-председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте КР Каныбек Осмоналиев обсудил с основателем BDigital Чингизом Арзиевым разработку и развитие искусственного интеллекта в Кыргызстане, научный форум «Путь к бесконечности», а также популяризацию науки в Кыргызстане.

- В последнее время искусственный интеллект развивается стремительными темпами, и мы порой не успеваем следить за новостями. Этот мировой бум коснулся и Кыргызстана. Расскажите о BDigital.

- BDigital – это IT-компания, но мы позиционируем себя как лабораторию искусственного интеллекта в Кыргызстане. Наша цель – в течение ближайших пяти лет построить в стране полноценную лабораторию с собственными исследованиями, инженерами и академией. Мы хотим развивать не только продукты, но и таланты здесь, внутри страны.

- Вы хотите построить все на научной основе?

- Абсолютно верно. Сейчас мы ищем инженеров - не просто программистов, а специалистов с научным подходом. Надеемся, что вскоре сможем создать и развить академию, которая будет готовить ученых в этой сфере в Кыргызстане.

- Название Лаборатория искусственного интеллекта» звучит впечатляюще. Какие задачи вы ставите перед собой?

- Наша первоначальная цель – создать большую языковую модель, полностью адаптированную под кыргызский язык и обученную на нем. Но глобально мы хотим разработать решение, которое будет полезно многим странам.

- Почему, на ваш взгляд, до сих пор нет качественной языковой модели на кыргызском языке?

- Основная проблема — недостаток данных. В интернете очень мало контента на кыргызском языке, страна ведь небольшая, поэтому и цифровой след невелик. Таких языков и народов, как наш, много, и мы хотим построить ядро, которое позволит нам идти в ногу со временем и сохранить свое присутствие в интернете благодаря искусственному интеллекту.

- Верно ли я понимаю, что вы создаете альтернативу ChatGPT?

- Мы назвали программу AIrun.kg – это аналог ChatGPT, полностью адаптированный под кыргызский язык. Сейчас модель умеет искать информацию в интернете и выдавать актуальные ответы. Мы обучили ее работать с документооборотом, то есть можно загрузить Google-таблицу, Excel-файл или Word-документ, и модель поможет корректировать, улучшать или редактировать данные в зависимости от запроса. Главная наша гордость – модель обучает программистов на кыргызском языке: объясняет функции, комментирует код и полностью ведет процесс на государственном языке.

Cейчас мы работаем над повышением точности до 95% релевантных ответов, уменьшаем количество грамматических ошибок. Основной упор делаем на грамматику, потому что пока модель ошибается в письменных текстах и юридических документах. Человеку приходится перепроверять полученные результаты. Когда исправим это, модель можно будет использовать в разных сферах.

- Расскажите про свою инженерную команду. Вы привлекаете специалистов из-за рубежа, или они обучались в Кыргызстане? 

- Большой плюс нашей команды в том, что все это наши ребята, которые находятся здесь. Каждый мой инженер владеет кыргызским языком – это их родной, нативный язык. Более того, у нас в отделе все встречи и созвоны ведутся на кыргызском языке.

- Работаете ли вы над голосовым ассистентом?

- Да, мы строим голосового ассистента, с которым можно будет общаться голосом, и он будет отвечать также голосом. Кроме того, мы создаем цифрового двойника – человек может загрузить свое изображение, написать текст, и фотография будет озвучена с мимикой, жестикуляцией и артикуляцией на кыргызском языке.

- Насколько мне известно, вы занимаетесь также блокчейн-технологиями? 

- Да, мы изучаем это. Для нас важно не просто идти в ногу со временем, а быть в самых передовых цифровых технологиях. Искусственный интеллект и блокчейн рано или поздно тесно переплетутся. Наш отдел параллельно исследует все новые популярные сети в блокчейнах и новые проекты. Мы следим за этим направлением.

- Расскажите про научный форум «Путь к бесконечности».

- Этот форум – моя личная инициатива. Он развивает науку и показывает, как искусственный интеллект фундаментально влияет на нее. Для меня важно приобщать молодое поколение к науке, ведь она – двигатель прогресса.

На форуме мы обсуждали искусственный интеллект, который сейчас играет ключевую роль в открытии новых звезд и экзопланет. Известно, что около 80% последних открытий в этой сфере были сделаны с помощью ИИ, и только оставшиеся 20% – специалистами NASA и любителями.

- Планируете ли вы продолжить организовывать такие мероприятия?

- Да, 1 ноября мы проведем большой научный форум на тему «Эволюция человека». Приедут ведущие антропологи, палеонтологи и археологи из-за рубежа - доктора биологических и исторических наук. Мероприятие пройдет при поддержке Академии наук и Парка высоких технологий. В феврале мы планируем третье мероприятие - на тему «Генная инженерия». Приедут ученые – эксперты в этой области, мы обсудим генномодифицированные продукты и прочее.

В мае 2026 года в партнерстве с самым активным популяризатором науки в странах СНГ Владимиром Сурдиным мы планируем открыть большой планетарий. Это будет некоммерческий проект: для студентов и школьников будут скидки на посещение до 90%. Цели на 2026 год большие, и мы будем стараться двигать науку у нас в городе.

- По какому сценарию у вас проходят встречи?

- У нас нет задачи просто привезти сюда лектора с какой-то лекцией. Мы хотим сделать науку интересной. Наше мероприятие длится целый день. В перерывах у нас живая музыка, интересные конкурсы, призы от партнеров. То есть мы делаем целый день праздника науки. Лекторы могут вступать в дискуссии друг с другом, ведь в споре рождается истина.

- Почему вы занимаетесь этим?

- А кто, если не мы? 

- Каким вы видите будущее BeDigital через 5-10 лет? 

Мы точно видим, что у нас будет лаборатория с собственным центром обработки данных. У нас будет академия, где мы начнем взращивать новых специалистов, инженеров и ученых. И, скорее всего, мы сможем продвинуть науку на новый уровень.

Я убежден, что основным игроком должно быть государство – именно оно создает условия: предоставляет землю, субсидии, разрешения и решает бюрократические вопросы, помогая развивать науку и образование.