Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Почему опасно менять инвалюту в Telegram-каналах?

Telegram-каналы пестрят объявлениями об обмене наличной инвалюты. Нацбанк предупреждает об участившихся фактах мошенничества и обнаружения поддельных банкнот.
Почему опасно менять инвалюту в Telegram-каналах?

На актуальные вопросы ответил руководитель группы надзора за обменными бюро Национального банка КР Равшанбек Мурзалиев.

- В чем опасность проведения обменных операций через Telegram-каналы?

- Проведение операций по обмену наличной иностранной валюты по объявлениям в соцсетях чревато последствиями. Граждане подвергаются риску быть обманутыми, а при возникновении спорных моментов - риску отсутствия доказательств обмена.

Участниками Telegram-каналов могут быть и криминальные элементы. В этой связи проведение частными лицами обменных операций в необорудованных пунктах может привести к причинению вреда здоровью и жизни граждан, а также случаям мошенничества и грабежа. Неоднократны случаи обнаружения поддельных банкнот.

Национальный банк призывает граждан проводить обменные операции только в организациях, имеющих лицензию Нацбанка.

- Национальный банк отслеживает ситуацию в группах, предлагающих валюту в соцсетях?

- Да, Нацбанк регулярно проводит мониторинг сайтов, соцсетей и мессенджеров для минимизации спекулятивных действий со стороны обменных бюро и физических лиц. Совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по предотвращению таких ситуаций.

- Какое наказание грозит за обмен валют без лицензии?

- Статья 299 Кодекса КР «О правонарушениях» предусматривает ответственность за осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии.

Нарушение статьи влечет наложение штрафа в размере для физических лиц - 175 расчетных показателей (17 500 сомов), для юридических лиц - 550 расчетных показателей (55 000 сомов).

- Куда обращаться при возникновении спорных вопросов при обмене иностранной валюты?

- Если вы стали жертвой обмана со стороны лиц, ведущих безлицензионную деятельность, письменно обратитесь в правоохранительные органы и Национальный банк.

При наличии документов, подтверждающих факт проведения обмена валюты, приложите копию документов к письму. Для эффективного рассмотрения вашего обращения опишите все подробности происшествия с указанием адреса (фото) точки обмена, времени и даты обмена валюты.

 

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.