Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

Дастан Бекешев: «В налоговую политику нужно внедрить четыре важных принципа»

В Бишкеке прошел Национальный налоговый форум, где обсудили вопросы налогообложения, проекта цифровизации «СМАРТ Салым» и налоговой грамотности населения.
Дастан Бекешев: «В налоговую политику нужно внедрить четыре важных принципа»

Об этом сообщила пресс-служба ГНС КР.

Вчера, 16 ноября, в Бишкеке прошел первый Национальный налоговый форум «Налоговая служба - во благо налогоплательщика».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, бизнес-сообщества, международных организаций, образовательных учреждений и все заинтересованные налогоплательщики.

Депутат ЖК КР Дастан Бекешев в своем выступлении акцентировал внимание на четырех важных принципах, которые нужно внедрить в налоговую политику. Это предсказуемость, налоговое стимулирование, сервисность и создание системы, при которой никто не может уклониться от уплаты налога. В качестве положительного примера налогового стимулирования он отметил лотерею «Требуй чек – выиграй приз!».

«Запуск стимулирующей лотереи принес большую пользу, помог привлечь население к получению кассовых чеков при покупке товаров», - сказал парламентарий.

Предприниматель Чынгыз Алканов выразил благодарность государству за налоговые льготы, предоставленные сфере легкой промышленности, в швейном производстве.

«Налоговые каникулы в течение пяти лет новооткрывшимся швейным предприятиям и другие льготы стимулируют развитие отечественной легкой промышленности и делают конкурентоспособной эту отрасль», - сказал предприниматель.


Глава ГНС Алтынбек Абдувапов рассказал участникам форума о работе ведомства по сбору налогов и страховых взносов, реализации норм нового Налогового кодекса, проектов цифровизации налоговых процедур и повышению налоговой грамотности населения.

«Благодаря проводимым реформам в налоговом администрировании, а также внедренным проектам цифровизации, сборы налогов и страховых взносов перевыполняются. За 10 месяцев ГНС собрала 165,8 млрд сомов налогов и страховых взносов. Это на 48,9 млрд сомов больше показателя аналогичного периода прошлого года», - сказал глава ГНС.

По итогам форума участники выработали предложения по совершенствованию налоговой политики, повышению налоговой грамотности и налоговой культуры населения.