Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.88 / 95.90
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.88 / 95.90
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Агентство по защите депозитов: «Не верьте обещаниям о высоких процентах»

Компании и организации, предлагающие большой доход и огромные проценты - выше банковских процентов на депозиты - повод насторожиться. Подробнее – в заявлении Агенства.
Агентство по защите депозитов: «Не верьте обещаниям о высоких процентах»

На сайте Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики размещено заявление относительно распространения в различных интернет ресурсах, рекламах, социальных сетях и мессенджерах информации о привлечении вкладов и депозитов населения под высокие проценты.

Агентство по защите депозитов КР было создано в 2008 году с целью внедрения и функционирования системы защиты депозитов.

Система защиты депозитов регулируется Законом КР «О защите банковских вкладов (депозитов)» и призвана защищать интересы вкладчиков банков, микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний, имеющих соответствующую лицензию НБ КР на прием депозитов от населения», – сообщается в заявлении. 

Участие в системе защиты депозитов обязательно для всех банков-резидентов, филиалов иностранных банков, расположенных в КР. В настоящее время в систему защиты депозитов  входят 23 коммерческих банка, одна микрофинансовая компания и одна жилищно-сберегательная кредитная компания. В случае наступления гарантийного случая в отношении нескольких банков-участников, микрофинансовых компаний-участников, жилищно-сберегательных кредитных компаний-участников, в которых вкладчик имеет депозит, у вкладчика есть право получить компенсацию в каждом банке, микрофинансовой компании и жилищно-сберегательной кредитной компании отдельно.

В соответствии с Законом, целью Агентства является защита прав и интересов вкладчиков путем выплаты компенсации вкладчикам при наступлении гарантийного случая в пределах гарантийной суммы - не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая начисленные проценты.

Агентство просит граждан КР не поддаваться на сомнительную рекламу, не вкладывать деньги в организации и компании, не входящие в систему защиты депозитов и обещающие высокие проценты, нежели предлагают в комбанках и микрофинансовых компаниях Кыргызстана.

«Любая деятельность по привлечению средств граждан должна лицензироваться соответствующими уполномоченными госорганами. В соответствии с законодательством, вклады или депозиты должны приниматься от населения только участниками системы защиты депозитов, имеющими соответствующую лицензию НБ КР на прием депозитов», - сообщается на сайте Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики по адресу: г. Бишкек, ул. Московская, 190.

www.deposit.kg.