Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.51 / 97.51
Курс RUB 0.944 / 0.979
Курс KZT 0.138 / 0.205
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.51 / 97.51
RUB RUB
0.944 / 0.979
KZT KZT
0.138 / 0.205

В проекте закона об изменениях в НК КР предложено отменить банковскую тайну

18 ноября Минэкономкоммерции внесло на рассмотрение ЖК КР проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения».
В проекте закона об изменениях в НК КР предложено отменить банковскую тайну

Проектом закона предлагается в статью 146 Налогового кодекса внести изменения в части предоставления банками информации Налоговой службе по операциям, отраженным на счетах налогоплательщика, а также информацию о текущем состоянии его счета на основании запроса органов налоговой службы или посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

В аналитической записке Министерства экономики и коммерции КР отмечается, что 
внести изменения предлагается для улучшения налогового администрирования путем доступа к банковским операциям налогоплательщика.

Банковская тайна - это любые сведения клиентов банков, которые возникли в связи с совершением банковской операции. В таких отношениях участвуют два субъекта: с одной стороны - банк, с другой стороны - клиент.

Бизнес и банковский сектор восприняли указанный законопроект настороженно.

«Основная часть рекомендаций, представленная банковским сектором, не была учтена, тогда как на всех предварительных этапах рассмотрения проекта в ходе обсуждений со стороны Министерства экономики и Налоговой службы давались обещания о том, что предложения будут учтены, а в случае их непринятия будут представлены альтернативные пути решений возникших вопросов», - сообщили в Союзе банков Кыргызстана.

Напомним, сейчас предусмотрены случаи, когда информация, составляющая банковскую тайну, может передаваться банком для использования:

  • работникам банка в целях выполнения должностных обязанностей, связанных с основной деятельностью банка;
  • лицам, предоставляющим банку услуги в связи с банковской деятельностью, и если такая информация необходима в рамках данных услуг;
  • лицу, осуществляющему контроль над банком, в целях подготовки консолидированного отчета;
  • в суд, по спорам между банком и клиентом, в случае и в пределах, необходимых для защиты своих прав и законных интересов. По ходатайству банка или его клиента судебное заседание может быть закрытым.