Курс USD 87.64 / 88.45
Курс EUR 94.97 / 95.96
Курс RUB 0.982 / 1.001
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
87.64 / 88.45
EUR EUR
94.97 / 95.96
RUB RUB
0.982 / 1.001
KZT KZT
0.136 / 0.206

Трехлетний план по стабилизации экономики

В приложении к основным направлениям фискальной политики страны на 2020-2022 годы указаны мероприятия, которые позволят эффективно повлиять на экономику Кыргызстана. Среди основных целей – сохранить устойчивый экономический рост, усовершенствовать безналичные платежи и расчеты, а также создать благоприятную бизнес-среду для предпринимателей.
Координационным советом по макроэкономической и инвестиционной политике при ПКР утвержден сценарий социально-экономического развития страны. В нем указано, что важнейшими предпосылками успешной реализации макроэкономической политики в ближайшие три года станут:
  • социально-политическая стабильность в стране;
  • реализация крупных инвестиционных проектов в энергетике, ирригации, дорожно-транспортной сфере;
  • создание благоприятной бизнес-среды для предпринимательства;
  • создание условий для повышения производительности в реальном секторе экономики;
  • продолжение восстановления потребительского спроса;
  • усиление работы по импортозамещению, развитие экспортных операций и приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом;
  • активное использование членства Кыргызской Республики в ЕАЭС и ВТО и углубление сотрудничества с международными экономическими и финансовыми организациями.
Также в документе говорится о продолжении работ по согласованию денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, направленной на укрепление тенденций макроэкономической стабильности.
«Основной целью денежно-кредитной политики остается достижение и поддержание стабильности цен. Приоритетным направлением остается увеличение доли безналичных платежей и расчетов, что должно оказать положительное влияние на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Кроме того, плавающий валютный курс является важным условием эффективного влияния денежно-кредитной политики на экономику. Обменный курс будет формироваться на рыночном механизме», - говорится в основных направлениях фискальной политики КР на 2020-2022 годы.