Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

ЕАБР предложил ООН обратить внимание на потенциал устойчивого развития ЦА

Партнерство в решении структурных проблем, стоящих перед Центральной Азией, позволит максимально раскрыть ее экономический потенциал и создать возможности для устойчивого развития.
ЕАБР предложил ООН обратить внимание на потенциал устойчивого развития ЦА

Об этом в своем выступлении на политическом форуме по устойчивому развитию Экономического и социального совета ООН заявил руководитель направления Центра интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Перебоев.

По оценкам ЕАБР, за последние 20 лет совокупный ВВП Центральной Азии номинально вырос более чем в 8 раз, а в реальном выражении - в 4 раза, до 397 млрд долларов. С 2000 года население увеличилось в 1,4 раза и составило 79 млн человек, а последние несколько лет увеличивается на 2% в год. По оценкам ООН, среднегодовой темп прироста населения в регионе прогнозируется на уровне 1,1% до 2040 года.

Между тем, Центральная Азия является регионом, наиболее уязвимым к изменению климата. Продовольственные запасы, водные и энергетические ресурсы особенно чувствительны к климатическим вызовам. Температура в ЦА повышается быстрее, чем в среднем по миру. Это приводит к сокращению ледников в горах, объем которых за последние 50 лет уменьшился почти на 30%. Это влечет за собой уменьшение речного стока и создает риски для сельского хозяйства и продовольственной безопасности региона. Пересыхание почвы может снизить урожайность до 30-50%.

В случае недостаточного регионального экономического сотрудничества в перспективе до 2050 года страны Центральной Азии могут приблизиться к состоянию «вододефицитных».

«Текущая ситуация в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии характеризуется недостаточным взаимодействием и значительными экономическими потерями. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб и нереализованные экономические выгоды могут достигать 4,5 млрд долларов, что соответствует 1,5% ВВП региона», - подчеркнул Владимир Перебоев.

Так как водно-энергетический комплекс Центральной Азии имеет ограниченную инвестиционную привлекательность, а рентабельность связанных с ним проектов невысока с точки зрения частных и иностранных инвесторов, многосторонние банки развития являются важным источником финансовых ресурсов, необходимых для реализации госпроектов развития. 

По оценкам ЕАБР, на конец 2021 года в стадии реализации находилось 104 проекта на общую сумму 10,2 млрд долларов. Например, совокупный портфель ЕАБР, Евразийского фонда стабилизации и развития, Европейского инвестиционного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций на тот период составил 1,2 млрд долларов (11,5%).

«Инфраструктура водно-энергетического комплекса Центральной Азии нуждается в существенных инвестициях. По оценкам ЕАБР, суммарные выявленные инвестиционные предложения в энергетическом сегменте водно-энергетического комплекса региона превышают 52,8 млрд долларов», - сказал Владимир Перебоев.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. 

Более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США