Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

Для банковской и платежных систем актуален вопрос цифровой трансформации

В НБ КР рассказали о регулировании деятельности, связанной с оборотом цифровых активов.
Для банковской и платежных систем актуален вопрос цифровой трансформации

Об этом сообщает НБ КР

Внедрение цифровых платежных технологий требует от участников платежного сектора поиска новых путей повышения конкурентоспособности и эффективности своей деятельности на рынке платежных услуг, а от регулятора - соответствующей нормативной базы, благоприятных условий для развития цифрового взаимодействия и безопасного и надежного его осуществления.

Главный специалист Управления платежных систем НБ КР Айгуль Бакесариева рассказала о том, что в разных странах практика регулирования рынка криптовалют отличается. 

«В Республике Беларусь законодательно регламентированы права юридических и физических лиц по владению криптовалютами и определен основной институт развития в этой сфере - Парк высоких технологий (ПВТ). ПВТ наделен правом разрабатывать и принимать регулятивные нормы и требования к субъектам криптоэкономики», - рассказала она. 

Эксперт сообщила, что в Швейцарии законодательство в целом основано на принципе технологической нейтральности. Официального правового статуса криптовалюты не имеют. Они рассматриваются как активы в соответствии с докладом Федерального совета Швейцарии и соответствующим образом отражаются в бухгалтерских документах. 

«В Японии криптовалюта получила статус платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании. При этом в самом документе прописано, что она выполняет функцию валюты, а официальной денежной единицей является только японская иена», - рассказала Айгуль Бакесариева.

Она сообщила, что для законодательного регулирования деятельности по купле-продаже виртуальных активов за национальную валюту Нацбанком КР был разработан проект Закона КР «О деятельности в сфере виртуальных активов». 

  • Реализация проекта Закона КР «О деятельности в сфере виртуальных активов» направлена на создание условий для развития рынка виртуальных активов в правовом поле, защиты прав потребителей и выполнения рекомендаций FATF.

Справка:

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам.