Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

По «наследственным делам» можно обращаться к частным нотариусам – Минюст КР

В государственных нотариальных конторах столицы наблюдается ситуативный наплыв граждан в связи с реализацией закона о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц.
По «наследственным делам» можно обращаться к частным нотариусам – Минюст КР

В Минюстиции напоминают о возможности оформления всех «наследственных дел» у уполномоченных частных нотариусов.

Отмечается, что согласно положениям закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» от 6 июня 2023 года № 117, функция заверения специальной декларации об активах физического лица возложена на государственных нотариусов.

Минюст напоминает, что граждане могут обращаться к частным нотариусам для совершения стандартных нотариальных действий, в том числе по оформлению «наследственных дел».

Список частных нотариусов, уполномоченных проводить необходимые действия по «наследственным делам» предоставлен Минюстом. При этом по вопросам легализации активов необходимо обращаться только к государственным нотариусам.

В ведомстве подчеркнули, что правовой статус государственных и частных нотариусов с 2023 года на 100% уравнен.

Документы, подписанные уполномоченными частными нотариусами обладают той же юридической силой, что и документы, заверенные государственными нотариусами, и более того в рамках системы «Е-Нот 2.0» все документы нотариусов (и частных и государственных) хранятся в единой цифровой системе с защитой от внешнего вмешательства.

«Для удобства граждан и в свете ситуативного наплыва для сдачи «спец.деклараций», напоминаем о возможности совершения всех наследственных процедур у уполномоченных частных нотариусов. Минюст принимает активные оперативные меры по снижению нагрузки, в том числе через откомандирование некоторых гос.нотариусов с районов Чуйской области и через переход на 6-дневную рабочую неделю с 22 апреля этого года (ранее суббота была не приемным днем в связи с усилиями по масштабной оцифровке нотариальных архивов)», - сообщает пресс-служба Минюста.

Кроме того, сотрудники ведомства командируются в Единую государственную нотариальную контору для предоставления консультаций.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.