Курс USD 81.83 / 82.83
Курс EUR 79.61 / 80.61
Курс RUB 1.308 / 1.398
Курс KZT 0.111 / 0.194
USD USD
81.83 / 82.83
EUR EUR
79.61 / 80.61
RUB RUB
1.308 / 1.398
KZT KZT
0.111 / 0.194

Как бишкекчанка открыла «мужской» маркет с женским обаянием

Banks.kg продолжает рассказывать о кыргызстанцах, которые упорным трудом добились успеха. Это вдохновляющая история о женщине, которая ценит ответственных людей, идущих с ней в бизнесе «в одной связке».
Как бишкекчанка открыла «мужской» маркет с женским обаянием

Предприниматель Ирина Сало - владелица бизнеса, который трудно назвать женским. Автомаркет «Спецзапчасть_kg», основанный в 2008 году, отметил свое 14-летние. За эти годы сделано немало, а, глядя на Ирину, сложно поверить, что на ее хрупких плечах лежит столь непростой труд. В своем маркете она реализует  запчасти для тяжелой спецтехники. В преддверии Дня предпринимателя Кыргызстана, который отмечается 20 сентября, бизнес-леди рассказала о своем пути к успеху. 

- Ирина, если начать с истоков, каково было ощутить себя «в бизнесе»? Чего боялись, и как свое дело изменило мир вокруг Вас? 

- «Москва не сразу строилась». Поначалу было непросто, одолевали боязнь и сомнения, появилась многозадачность. По сути, бизнес - это большая задача со многими неизвестными, которую нужно решить, и других вариантов нет. 

Я поняла, что многие люди создают бизнес для себя, чтобы разрешить свои проблемы. Но для бизнеса-то важно, чтобы он решал чью-то проблему! Вот почему во главу угла своего проекта я поставила клиентов и создала обширную клиентскую базу. 

Со временем я обрела бесценный опыт и научилась справляться с мультизадачностью. Теперь могу дать простой «рецепт». Берем большую сложную задачу, измельчаем ее на несколько маленьких, приправляем любовью и старанием, а потом доводим все «до готовности». И, вуаля!

Бизнес не изменил мир вокруг меня, - изменилось мое отношение к жизни. Появилась твердость в решениях и уверенность. Какой смысл заламывать руки, если возникла проблема? Сначала я решаю ее, потом могу дать волю эмоциям,  но утром - снова в «бой». 

Вы - основатель и гендиректор автомаркета «Спецзапчасть_kg». Расскажите о своем детище.

- Это стопроцентно мужской бизнес, но в нем я чувствую себя уютно. Я люблю свою работу и владею нужным объемом технической информации. 

«Спецзапчасть_kg» предлагает запчасти на спецтехнику китайского производства и сборки. Мы предоставляем все запчасти для экскаваторов, автокранов, бульдозеров, погрузчиков, укладчиков, самосвалов и другой техники. Владельцы спецтехники брендов XCMG, Zoomlion, XGMA, Shantui, SDLG, LiuGong, Shehwa, Shacman, Howo, Lonking, Changlin могут быть уверены, что мы можем поставить все необходимые запчасти.

«Спецзапчасть_kg» предлагает оригинальные детали - от пыльников и сальников до двигателей в сборе. Работаем напрямую с заводами-производителями Поднебесной, а давнее партнерство позволяет нам обеспечивать запчастями все модельные ряды спецтехники любого года выпуска.

- Посещают мысли, что занимаетесь неженским делом?

- Бывает, но таких, как я, немало. Я поддерживаю связь со многими женщинами из Китая, России и Казахстана. Они тоже открыли бизнес по продаже автозапчастей и признают, что это работа для мужчин. Женщинам приходится затрачивать на нее в разы больше и сил, и усердия. 

Случаются и моральные издержки. Зачастую мужчины, увидев меня за прилавком, просят пригласить менеджера-мужчину. Отчасти я их понимаю: представитель сильной половины человечества, торгующий косметикой, вряд ли бы вызвал у меня доверие.

Мои постоянные партнеры и клиенты когда-то тоже так реагировали, но теперь мы на равных, и в моей компетенции уже никто не сомневается.

- Чем Вы можете гордиться в своем деле?

- Недавно мы переехали в новый павильон. У нас есть склад, благодаря чему мы обеспечиваем потребителей нужными запчастями и комплектующими. Бывают случаи, когда требуется деталь, которой в наличии временно нет. В этих случаях мы делаем простые, а чаще - срочные заказы, чтобы спецтехника не простаивала. 

Если клиенту нужна запчасть, снятая с производства, то ее в Китае изготовят специально. Это займет некоторое время, но, согласитесь, лучше подождать деталь по спецзаказу, нежели покупать новый экскаватор.

К слову, технический прогресс в Поднебесной идет с космической скоростью, и спецтехника 2007 года выпуска для китайского автопрома считается старой. У нас же среди спецтехники немало «долгожителей», вот почему нужно помогать отечественным потребителям поддерживать ее в рабочем состоянии. Это удобный и важный сервис, и мы этим гордимся. 

- Перейдем к ценовой политике и способу оплаты в «Спецзапчасть_kg».

- Цены в магазине умеренные, есть скидки и спецпредложения. Оплатить покупку можно посредством наличного и безналичного расчетов. Все для удобства клиентов. Для постоянных партнеров и оптовиков, которыми мы очень дорожим, у нас есть специальные цены и акции.

- Сегодня государство, фонды, крупные компании и коммерческие банки придают огромное значение развитию регионов. Ваш бизнес ориентирован на это?

- Да, у нас давно налажена тесная связь с регионами и городами Баткен, Ош, Талас, Нарын и всей Иссык-Кульской областью, основанная на доверии и выполнении обязательств. Мы получаем заказы и отправляем запчасти потребителям через транспортные компании.

- Как Вы оцениваете гендерность в бизнесе? 

- По своему опыту знаю, что скидок для слабой половины человечества в бизнесе нет. Нельзя получить поблажку за невыполненный контракт, если ты женщина, по этой же самой причине мужчина не понесет бОльшую ответственность за невыполненные обязательства только потому, что он мужчина. 

Конечно, миром предпринимательства рулят мужчины, а женщинам приходится соперничать с ними на равных. Есть, конечно, некоторые преференции для женщин в получении льготных кредитов, но мне не довелось этим воспользоваться. 

- Оставляет ли жизнь на высоких оборотах время на отдых? Из каких источников Вы черпаете силы для движения вперед?

- Бизнес - это работа 24/7. Если ты работаешь по найму, есть возможность взять отгул, отпуск, отвлечься от забот и восстановить силы. Я тоже могу поехать «на моря» и отдохнуть от рутины, однако мысли при этом - на работе. Зачастую приходится дистанционно решать задачи, которые не терпят отлагательств. 

Бизнес – это огромная ответственность перед партнерами, поставщиками, клиентами, государственными органами, и нужно всегда быть в тонусе.

Источником моих сил является… энергозатратный спорт. Я занимаюсь шестовой акробатикой и альпинизмом. В горах на сложных маршрутах выкладываюсь полностью, без остатка, при этом есть огромная ответственность за команду. Цена ошибки любого из нас огромна - жизнь и здоровье людей, идущих в одной связке. 

Спорт не только дает мне силы, но и позволяет перезагрузиться и получить мощный выброс эндорфинов - гормонов счастья. Приходишь на работу счастливым, смотришь на сложную задачу «с высоты гор» и решаешь ее вполоборота! К тому же, начинаешь еще больше ценить людей, которые ответственно идут с тобой «в одной связке» в бизнесе. Вот такая химия происходит между работой и активным отдыхом! 

>

- Ирина, у Вас есть долгосрочная цель?

- Конечно, есть! В бизнесе, как в спорте, девиз один: «Вперед и вверх». Если остановишься, то отстанешь и придешь в упадок. Нужно смело двигаться к своей цели, невзирая на обстоятельства. 

Мое дело востребовано и нужно людям. В республике активно идет строительство жилья и дорог, разрабатываются месторождения, возводятся объекты в рамках цифровизации страны, и без дорожно-строительной и горнорудной спецтехники никак не обойтись. Ради этого стоит работать. К тому же, мои партнеры из Китая - большие труженики, а с ними - любая задача по плечу!

- Ирина, спасибо Вам за беседу. Желаем, чтобы всегда было только вперед и вверх, к новым высотам!

Автомаркет «Спецзапчасть_kg» находится по адресу: г. Бишкек, проспект Победы, 70.

  • Режим работы: с 9.00 до 18.00 часов, с понедельника по субботу. Выходной: воскресенье.
  • Телефоны для справок: (0-778) 44-34-49, (0-555) 50-45-35.
  • Instagram: speczapchastkg
10:40 , 19.09.2022
15
Автор: Марина