Курс USD 84.03 / 84.84
Курс EUR 91.20 / 92.17
Курс RUB 0.946 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.03 / 84.84
EUR EUR
91.20 / 92.17
RUB RUB
0.946 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

С чего начинается золото: Как в Кыргызстане выясняют, сколько его в руде?

В Кыргызстане разрешили вывоз золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата. Журналист Banks.kg выяснил, что требуется до старта продажи готового золота в стране.
С чего начинается золото: Как в Кыргызстане выясняют, сколько его в руде?

Соответствующий указ о снятии временных ограничений подписал президент страны Садыр Жапаров.

Прежде чем отправиться на экспорт руда и концентрат должны пройти лабораторную проверку. Проводится она в Центральной лаборатории при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора. Здесь специалисты проверяют процент содержания драгоценного металла на тонну породы. После чего экспортеру выдается заключение, по которому он выплачивает налоги, отправляющиеся в государственный бюджет. 

Стоит отметить, что недавно Центральная лаборатория существенно обновилась, это касается как помещений, так и оборудования. Причем средства на это заработала сама лаборатория.

Журналист портала Banks.kg посетил исследовательский центр, где специалисты показали, как руда или концентрат проходят путь установки содержания золота.

Исследования руды и концентрата

Первые исследования начинаются непосредственно на месторождении. Специалисты на месте делают замеры и берут пробы, которые направляются уже в лабораторию. Поступив в Бишкек, образцы дробятся и измельчаются специальным оборудованием, а после поступают на изучение.

По словам директора ГП «Центральной лаборатории» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кантемира Мурзабекова, в сравнении результатов анализа кыргызстанские расчеты ничем не уступают показателям коллег из Китая. К тому наша эта  лаборатория имеет три международных аккредитации - сертификаты 17020, 17025 и 17043. Это позволяет Центральной лаборатории проводить анализы, котируемые на международном уровне.

В процедуру выяснения количества граммов золота, присутствующих в тонне руды или концентрата, входит дробление, плавка, химическая разварка и, конечно, взвешивание.

Первое - это расфасовка образцов, когда специалисты фасуют пробы в тигли и добавляют специальные реагенты.

Затем тигли помещают в новые печи, где расплавленная смесь находится 60 или 90 минут. После этого получившийся сплав выливают в формы.

После того как образцы дважды подверглись плавке, их ожидает химическое разварка. Еще не полностью драгоценные слитки помещают в смесь азотной и соляной кислоты.

Промыв и восстановив драгоценный металл, его микрограммы отправляют на взвешивание. Частицы золота настолько малы, что взвесить их способны только специальные весы.

Данные, полученные на весах, вносятся в документы, в которых указывается сколько золота находится в тонне руды или концентрата.

«Для обеспечения точности и прослеживаемости результатов испытаний, лаборатория постоянно принимает участие в межлабораторный сличительных испытания, в том числе проводимых иностранными провайдерами», - рассказал заместитель директора ГП «Центральная лаборатория» при МПРЭиТНКР Чынгыз Молдокеев.

Стоит отметить, что с момента вступления в силу постановления кабинета министров от 15 июля 2022 года по оперативным данным ГП «Центральная лаборатория» произвела инспекционный контроль отбора проб с объема 210 150 тонн концентрата и 55 134 тонны руды.

Ранее Banks.kg писал о том, что за первый квартал Кыргызстан экспортировал больше всего готового золота в Поднебесную. В мае цены на золото на Нью-Йоркской бирже побили рекорды. В Кыргызстане сегодня в Нацбанке можно приобрести слиток 1 гр золота за 7 тысяч 909 сомов. Приобрести золото в нашей стране можно не только в виде слитка - некоторые банки позволяют открывать металлические счета онлайн. 

450
2024-06-12T19:26:47+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.