Сколько стоит оливье в Бишкеке?
Дорогие наши читатели, давайте виртуально приготовим салат и посчитаем, в какую сумму обойдется «салат всех салатов» для семьи из пяти человек, учитывая при этом, что на семейный праздник могут заглянуть и гости.
Итак, продукты готовы, достаем большую чашку и вперед! Аккуратно кубиками режем отварные овощи, яйца и колбасу:
- картофель - 1 кг (40 сомов за кг);
- морковь – 300 гр. на 10 сомов (35 сомов за кг);
- соленые огурцы – 1 литровая банка «Айлана» (110 сомов);
- яйца – 10 шт. (110 сомов);
- докторская колбаса «Риха» - 700 гр. на 305 сомов (435 сомов за кг).
Затем добавляем:
- зеленый горошек «Бондюэль» - 1 банка (110 сомов);
- майонез «Провансаль» 400 гр. (может и больше) – 101 сом;
- соль, перец по вкусу, украшаем зеленью – 20 сомов.
Итого, салатик обошелся в 806 сомов (за основу расчетов взяты цены на продукты (по состоянию на 15 декабря) обычного розничного торгового павильона столицы, каких у нас немало).
«На закуску» - красивая история о прованском соусе, который я называю соусом герцога Ришелье.
В одном из французских энциклопедических словарей есть упоминание, что в 1757 году город Маон на острове Менорка был осажден англичанами. Защитой города командовал герцог Ришелье – родственник того самого кардинала, чей образ увековечен в романе Александра Дюма-отца «Три мушкетера». У французов была острая нехватка продовольствия, но яиц и оливкового масла было в избытке. Вареные яйца, омлеты и яичница были ежедневной едой в осажденном городе.
Герцог Ришелье отдал приказ – приготовить новое блюдо, чтобы поддержать моральный дух защитников Маона. Изобретательные гарнизонные повара взбили яйца и оливковое масло, добавили специи и соль. Получился соус, который был восторженно принят французскими военными.
Так соус герцога Ришелье вошел в историю и называется майонезом в честь осажденного города Маона.
С наступающим праздником, дорогие кыргызстанцы! Запасайтесь продуктами, чтобы ваш новогодний оливье не обошелся еще дороже!
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.