Курс USD 89.36 / 89.72
Курс EUR 96.43 / 97.43
Курс RUB 0.964 / 0.990
Курс KZT 0.136 / 0.205
USD USD
89.36 / 89.72
EUR EUR
96.43 / 97.43
RUB RUB
0.964 / 0.990
KZT KZT
0.136 / 0.205

Возможна ли выдача кредитов в криптовалюте?

На ряд актуальных вопросов в интервью Tengrinews.kz ответил мировой эксперт, экс-сотрудник Европола, руководитель отдела обучения правоохранителей криптобиржи Binance Ярек Якубчек.
Возможна ли выдача кредитов в криптовалюте?

Касательно отказа от традиционных валют и полного переход на криптоденьги эксперт сказал, что теоретически это возможно, но только в далеком будущем. 

«Я склоняюсь к тому, что обе валюты будут в ходу. Приведу пример. В этом году я побывал в более чем 20 странах. Моя карта Visa привязана к счету, где мои средства хранятся в криптовалюте. Получается, каждый раз, когда я расплачиваюсь картой, по сути, я расплачиваюсь криптовалютой, которая конвертируется в валюту той страны, где я нахожусь в данный момент. В этом случае криптовалюта еще не полностью заменила традиционную валюту, но за счет конвертации у меня сосуществуют оба этих мира», - поделился Ярек Якубчек.

Он добавил, что в будущем банки начнут предлагать все больше продуктов и для инвестиций, и для сбережений в криптовалюте и предположил, что количество продуктов и услуг в традиционной валюте будет уменьшаться, а в криптовалюте - расти.

«Выдача кредитов в криптовалюте доступна уже сегодня, но я пока бы не стал этим пользоваться. В случае с криптовалютой долг будет нестабильным, а из-за волатильности он будет постоянно меняться. Поэтому большинство людей с консервативным мышлением стараются брать займы в валютах тех стран, в которых они живут», - сказал эксперт.

В интервью Ярек Якубчек рассказал о рисках при использовании криптовалют и дал советы по их минимизации. 

«Для пользователей криптовалют главным риском является волатильность. Причем это как отрицательная, так и положительная их сторона, поскольку стоимость таких денег может не только резко упасть, но и вырасти. Поэтому я бы рекомендовал пользователям «не складывать все яйца в одну корзину» и не инвестировать слишком большое количество своих активов в криптовалюту. Также нужно быть очень осторожным с выбором места хранения. Вот тут все зависит от продвинутости пользователя. Например, я храню свои криптовалютные сбережения на аппаратном кошельке в виде девайса. Но свой маме я посоветовал хранить их на бирже», - заключил он. 

Фото: Tengrinews.kz