Курс USD 86.20 / 87.20
Курс EUR 93.97 / 94.97
Курс RUB 1.228 / 1.275
Курс KZT 0.121 / 0.200
USD USD
86.20 / 87.20
EUR EUR
93.97 / 94.97
RUB RUB
1.228 / 1.275
KZT KZT
0.121 / 0.200

ГИК: Выдача ипотечных кредитов для всех категорий граждан регионов КР

По программе жилищного финансирования, поддерживаемой правительством ФРГ через KfW, идет выдача ипотечных кредитов для граждан регионов, независимо от рода деятельности, с низким и средним уровнем доходов.
ГИК: Выдача ипотечных кредитов для всех категорий граждан регионов КР

Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Государственная ипотечная компания».

В Госипотечной компании сообщили, что кредиты предоставляются для приобретения готового жилья на первичном рынке (Кут-Конуш), для реконструкции вторичного жилья (Бек-Устун), а также на строительство жилья (Ашар) сроком до 15 лет с конечной процентной ставкой 8% годовых и первоначальным взносом не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. 

Выдача ипотечных кредитов идет для граждан регионов, независимо от рода деятельности, с низким и средним уровнем доходов (кроме городов Бишкек и Ош).

Напомним, в 2022 году был внедрен инструмент гарантий для покрытия первоначального взноса для участников до 10% по ипотечным кредитам. Пилотный проект был запущен совместными усилиями ОАО «ГИК, ОАО «РСК Банк» и ОАО «Гарантийный фонд» по проекту жилищного финансирования в сельской местности по линии Германского банка развития (KfW).

Если у участника жилищной программы не хватает средств на оплату 20% первоначального взноса, то он может воспользоваться этим инструментом.

Каковы требования к участникам жилищной программы:

Участники: Все граждане КР от 21 до 65 лет с низкими и средними доходами, проживающие и работающие по найму или осуществляющие предпринимательскую деятельность за пределами Бишкека и Оша, чьи доходы не превышают 600 евро (эквивалент в нацвалюте по курсу Нацбанка КР на момент подачи заявления на получение кредита).

Семейный статус: Участник должен иметь семью. Допускается участие граждан, не имеющих детей в составе неполной семьи, но имеющих одного родителя.

Стаж работы:

  • Общий трудовой стаж не менее 3 лет или стаж работы в организации не менее одного года.
  • Наличие действующего бизнеса на момент подачи заявления на получение кредита - не менее 12 месяцев, если заемщик - индивидуальный предприниматель, занимающийся коммерческой или сельскохозяйственной деятельностью на основе патента или свидетельства.
  • Наличие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на момент подачи заявления на получение кредита - не менее 12 месяцев, если заемщик - физическое лицо, имеющее ЛПХ.

Отсутствие жилья: Отсутствие у участника, супруга или супруги участника и несовершеннолетних детей участника собственного жилья на территории КР.

Отсутствие сделок с жильем: Отсутствие каких-либо гражданско-правовых сделок с жилым помещением на всей территории КР за последние 3 года до даты подачи заявления на участие в Программе у участника, супруга (супруги) участника и несовершеннолетних детей участника.

Другие: Платежеспособность участника.

О требованиях к приобретаемому жилью

Предмет ипотечного кредита: Квартира в многоквартирном доме или индивидуальный новый жилой дом на вторичном рынке по месту осуществления трудовой деятельности в радиусе 60 км (за пределами городов Бишкек и Ош).

Общая площадь:

  • квартиры в многоквартирных домах - не более 80 кв. метров;
  • индивидуальные жилые дома - не более 150 кв. метров.

Стоимость: до 30 000 евро за единицу жилья в эквиваленте национальной валюты по курсу НБ КР на момент подачи заявления на получение кредита.

Основные условия кредита

Валюта кредита: Кыргызский сом.

Максимальная сумма кредита: до 24 000 евро в эквиваленте национальной валюты по курсу НБ КР на момент подачи заявления на получение кредита.

Срок кредита: до 15 лет.

Первоначальный взнос: минимум 20% от стоимости приобретаемого нового жилья.

Процентная ставка: 8% годовых, включая налог с продаж.

Комиссия: Отсутствие любых комиссионных за администрирование ипотечного кредита и других дополнительных сборов.

Обеспечение по кредиту: Приобретаемое жилье.

Страхование: Приобретаемое жилье подлежит обязательному ежегодному страхованию.

Для получения ипотечного кредита необходимо обратиться в филиалы банков ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» и ОАО «РСК Банк».