Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.38 / 95.36
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.38 / 95.36
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Глава кабмина: «У Кыргызстана есть шанс занять свое место в мировой торговле»

Кыргызстан находится на перекрестке основных транспортных путей, а его близость к КНР, России и Казахстану делают республику идеальным центром торговли и транспорта.
Глава кабмина: «У Кыргызстана есть шанс занять свое место в мировой торговле»

Об этом глава кабмина Акылбек Жапаров сказал в ходе круглого стола, прошедшего в столице.

Он отметил, что отсутствие выхода республики к морю негативно влияет на восприятие региона международными инвесторами, но страна должна занять достойную роль в цепочках региональных поставок.

«Обширный проект «Один пояс - один путь» запущен КНР и направлен на соединение Азии, Европы и Африки через сеть дорог, портов и другой инфраструктуры. Кыргызстан в этом проекте играет важную роль, так как страна расположена на перекрестке транспортных путей, связывающих Китай с Европой и Ближним Востоком. Это откроет для нас большие инвестиционные и торговые возможности», - сказал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что новый аналитический доклад Евразийского банка развития посвящен структурным изменениям в экономике Центральной Азии.

За последние 20 лет ВВП региона увеличился в 7,5 раз, а средний темп роста составил 6,2%. Это быстрее развивающихся стран и более чем в 2 раза быстрее мира в целом. Совокупный ВВП Центральной Азии - 347 млрд долларов. Оборот внешней торговли товарами стран ЦА составил 165,5 млрд долларов в 2021 году, увеличившись за последние 20 лет в 6 раз. Взаимная торговля стран региона развивается опережающими темпами по отношению к внешней торговле.

«Мы будем развивать транзитный потенциал, создавая транснациональные логистические хабы, бондовые склады и логистическую инфраструктуру для участия в таких цепочках электронной коммерции, которые создадут огромное количество рабочих мест, притоки инновационных финансовых технологий - цифровые деньги, криптовалюты и блокчейн. Эффект так называемой «низкой базы» позволит нам задать амбициозные темпы роста экономики», - сказал глава кабмина.

Он добавил, что огромные объемы маршрутов электронной коммерции из КНР в Европу проходят мимо Кыргызстана.

«В республике выручка на рынке электронной коммерции в 2021 году составила 460 млн долларов. Ожидается, что годовой рост выручки (CAGR 2021-2025) составит 17,7%, в результате чего к 2025 году объем рынка составит 864,1 млн долларов, а количество пользователей услуг электронной коммерции достигнет 2,7 млн (38,3% населения)», - сказал Акылбек Жапаров.

Он напомнил, что страна достигла соглашения с морским портом Абу-Даби в ОАЭ по расширению доступа к международной торговле по морю. Рассматривается открытие нового международного мультимодального коридора в Россию через Каспийское море.

«Те, кто быстро адаптируются к новым вызовам и изменениям, - самые сильные. В этих условиях у Кыргызстана есть шанс занять свое место в мировой торговле, основываясь на имеющихся преимуществах», - заключил он.