Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Запущен удобный сервис для оплаты с использованием QR-кода

Создание единой системы QR-платежей упростит доступ населения к финансовым услугам во исполнение указа президента КР «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка».
Запущен удобный сервис для оплаты с использованием QR-кода

Об этом соосбщили в НПС «Элкарт».

Национальная платежная система «Элкарт» запускает новую систему проведения безналичных платежей путем использования двухмерных символов - штрих-кодов национального стандарта (QR-кода), которая объединит пользователей мобильных платежных приложений в КР. 

Работы по созданию единой системы QR-платежей проводит ЗАО «Межбанковский процессинговый центр».

Согласно правилам проведения платежей с использованием QR-кода, утвержденным Нацбанком КР, внедряется национальный стандарт QR-кода для осуществления платежей.

ЗАО «МПЦ» в рамках «Оператора взаимодействия» предоставляет всем участникам финрынка возможность присоединиться к системе единого QR-кода и осуществлять безналичные платежи с использованием единого стандарта QR-кода в пользу клиентов других платежных систем.

К примеру, с мобильного приложения РСК24 теперь можно проводить платежи в пользу приложения «Элкарт Трейд» или «Элкарт Мобайл», а для представителей бизнес-сектора - иметь всего одного партнера для приема платежей посредством QR-кода с различных систем. 

ЗАО «МПЦ» совместно с ГП «Инфоком» и ОАО «РСК Банк» была реализована возможность оплаты за услуги паспортизации по QR-коду через мобильные приложения коммерческого банка и приложения «Элкарт Мобайл»

Эта возможность реализуется во всех центрах обслуживания страны. Пользователям нужно открыть мобильное приложение, нажать на значок QR-кода, отсканировать QR-код на квитанции и провести платеж.

Сейчас идут работы по внедрению оплаты в безналичной форме через QR за:

  • услуги ЗАГСа;
  • услуги ГП «Унаа»;
  • обучение в ВУЗах;
  • проезд в общественном городском транспорте.

В безналичной форме через QR-код можно будет оплатить и штрафы в рамках проекта «Безопасный город».

Помимо госуслуг, планируется внедрение оплаты по QR-коду за товары или услуги.

Мобильное приложение «Элкарт Мобайл» позволяет держателям любой карты «Элкарт» управлять своей банковской картой, проводить моментальные платежи и совершать мгновенные денежные переводы между картами «Элкарт» посредством своего мобильного телефона без комиссий.

«Элкарт Мобайл» позволяет круглосуточно отправлять мгновенные денежные переводы всем картодержателям карт «Элкарт» по номеру карты, по номеру телефона и по QR-коду, а также проводить оплаты без комиссии более двухсот услуг, в том числе:

  • услуги связи; 
  • интернет; 
  • коммунальные счета; 
  • налоги; 
  • пополнение депозита; 
  • оплата кредитов в банках и МФО.

Чтобы пользоваться приложением «Элкарт Мобайл», нужно быть владельцем любой карты НПС «Элкарт» или открыть ее в любом комбанке КР. Далее зарегистрироваться по номеру телефона, пройти идентификацию и подвязать вашу карт НПС «Элкарт».

ЗАО «МПЦ», как оператор НПС «Элкарт» продолжает работать над внедрением передовых продуктов и услуг, позволяющих потребителям оплачивать за товары и услуги безналичным способом.

В ближайшее время планируется внедрение функционала «Элкарт Pay», который позволит проводить оплату посредством мобильного телефона (с поддержкой NFC).

Напомним, на общественное обсуждение вынесен проект Нацбанка и кабмина КР, касающийся приема платежей за госуслуги в безналичной форме. Документ разработан в целях полномасштабного перехода на безналичные расчеты и платежи.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.