Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.54 / 97.54
Курс RUB 0.943 / 0.979
Курс KZT 0.138 / 0.205
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.54 / 97.54
RUB RUB
0.943 / 0.979
KZT KZT
0.138 / 0.205

Компании Литвы приглашают водителей из КР на высокооплачиваемую работу

Накануне в Бишкеке прошел Литовско-Кыргызский бизнес-форум. Литовские транзитные компании предложили Кыргызстану «окно в Европу».
Компании Литвы приглашают водителей из КР на высокооплачиваемую работу

Об этом сообщили ТПП КР

В Литовско-Кыргызском бизнес-форуме приняли участие Генконсул Литовской Республики в Алматы Гвидас Керушаускас, Посол по особым поручениям МИД Литвы Андрюс Пулокос и вице-президент ТПП КР Эльмира Батаева.

На форум были приглашены представители Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков, деловых советов Конфедерации промышленников Литвы, логистических и транзитных компаний, поставщики, закупщики и деловые круги Кыргызстана. 

«Литва является одним из лидеров Европы по транспортно-логистическим услугам, имеет развитую систему перевозок - от железнодорожной до морской, что дает возможность выйти на основные рынки Европы и Азии. Страна имеет прямое железнодорожное сообщение с Россией, Кыргызстаном, Беларусью, Латвией, Польшей, Германией, Украиной, Италией, странами Скандинавии, Турцией и Китаем», - говорится в сообщении ТПП КР.

Было отмечено, что крупнейшая в Евросоюзе автомобильная компания Girteka насчитывает более 10 тысяч автомобилей, а через морской порт в Клайпеде проходит более 65 млн тонн грузов в год. 

Литовские компании готовы предоставить все таможенные услуги для международных перевозчиков, в том числе в онлайн-формате.

«Нам нужны новые кадры. В этой связи мы приглашаем водителей из Кыргызстана и готовы помочь образовательными программами. Водители в Литве получают 2-3 тысячи евро, что является достойной зарплатой даже по меркам Европы», - сказал секретарь по инновациям и транспортной политике Литовской национальной Ассоциации автомобильных перевозчиков Андрюс Бурба.

В ходе форума литовский бизнес выразил заинтересованность в поставках продукции из стали, нефтепродуктов, удобрений, зерновых культур, хлопка, кормовых добавок и тканей из КР. Литва же готова экспортировать тепловозы, автокомпрессоры, оборудование для очистки стоков, продукты питания, фармацевтику, солнечные технологии.

По итогам форума подписан меморандум между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Кыргызстана и Литовской национальной ассоциацией автомобильных перевозчиков LINAVA

1963
2022-06-17T16:21:17+06:00