Курс USD 87.42 / 88.28
Курс EUR 94.57 / 95.62
Курс RUB 1.137 / 1.172
Курс KZT 0.127 / 0.205
USD USD
87.42 / 88.28
EUR EUR
94.57 / 95.62
RUB RUB
1.137 / 1.172
KZT KZT
0.127 / 0.205

За 11 месяцев 2022 года в КР перечислено денежных переводов на 2,7 млрд USD

На странице НБ КР в FB прошел прямой эфир с участием начальника управления платежной системы Нацбанка Айбека Султаналиева и начальника отдела по связям с общественностью Нацбанка Айгуль Молдобековой.
За 11 месяцев 2022 года в КР перечислено денежных переводов на 2,7 млрд USD

Речь шла о платежной системе Кыргыстана, и Айбек Султаналиев ответил на вопросы кыргызстанцев.

- Сколько систем денежных переводов работает в Кыргызстане?

- Сейчас в Национальном банке Кыргызской Республики зарегистрировано 15 операторов международных систем денежных переводов без открытия банковского счета. Регистрацию в Нацбанке прошли 7 международных систем расчетов банковскими платежными картами, таких как Visa, MasterCard, UnionPay, American Express, JCB, «Золотая Корона» и «Мир».

- Сколько денег ежегодно переводят соотечественники, работающие за границей?

- Согласно данным статистики Нацбанка, за 11 месяцев 2022 года объем денежных переводов из других стран в Кыргызcтан составил более 2 млрд 700 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%. Чаще всего переводы были совершены из России, США и Турции.

За 2021 год объем денежных переводов составил более 2 млрд 750 млн долларов США.

- Кто оплачивает комиссию за обналичивание при переводе денежных средств: отправитель или получатель?

- Согласно правилам большинства систем денежных переводов, работающих в Кыргызстане, комиссию за денежный перевод оплачивает отправитель. Если вам отправили денежный перевод из России, то это означает, что комиссия за перевод была оплачена отправителем в России. Получатель в Кыргызстане получает полную сумму денежного перевода без каких-либо комиссий и иных платежей.

Согласно правилам осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР, конвертация денежного перевода, поступившего по системе денежных переводов без открытия счета, из валюты перевода/выплаты в другую валюту осуществляется в соответствии с законодательством КР.

Конвертация денежного перевода производится банками Кыргызстана только по курсу, указанному на информационном стенде курсов покупки и продажи инвалют (как для обмена наличной валюты), в соответствии с положением «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике».

Эти правила распространяются только на денежные переводы без открытия банковского счета с использованием специализированных систем денежных переводов.