Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.54 / 97.54
Курс RUB 0.943 / 0.979
Курс KZT 0.138 / 0.205
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.54 / 97.54
RUB RUB
0.943 / 0.979
KZT KZT
0.138 / 0.205

НБ КР: «Пока волатильность нацвалют наших партнеров будет сохраняться»

Сегодня, 28 февраля, в Нацбанке состоялся брифинг, где официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева ответила на вопросы СМИ.
НБ КР: «Пока волатильность нацвалют наших партнеров будет сохраняться»

В начале брифинга официальный представитель Нацбанка  КР выступила с информационным сообщением. 

«Банковская система Кыргызской Республики сохраняет стабильность и устойчивость. Коммерческие банки продолжают работать в штатном режиме и предоставляют клиентам полный спектр банковских услуг, включая платежи как по национальным, так и международным системам платежей. Банками Кыргызстана заключены договоры о корротношениях с банками стран дальнего зарубежья - ЕАЭС и СНГ. Это позволяет осуществлять платежи за товары и услуги за пределы КР бесперебойно», - сказала Аида Карабаева.

Она отметила, что Национальный банк на постоянной основе отслеживает и контролирует ситуацию на внешних финансовых рынках, экономиках странах-торговых партнеров.

«На фоне непростых геополитических событий какое-то время волатильность национальных валют наших торговых партнеров будет сохраняться, что не может не отразиться на рынке Кыргызстана. Нацбанк отслеживает ситуацию и, в зависимости от нее, мы готовы принять меры для сохранения стабильности курса национальной валюты», - сказала официальный представитель Нацбанка.

В ходе брифинга Аида Карабаева сообщила, что большая часть комбанков Кыргызстана подключена к системе SWIFT через НБ КР или напрямую. Вот почему риск отключения отдельных банков РФ от системы SWIFT не приведет к приостановлению платежей в банках КР. 

На вопрос, достаточно ли инвалюты в банках и обменках страны, представитель Нацбанка сообщила, что ее дефицита нет. 

«Иностранной валюты как в коммерческих банках, так и в обменных бюро достаточно, недостатка и дефицита в инвалюте нет. Но если возникнет такая необходимость, то мы готовы проводить интервенции в необходимом объеме», - сообщила Аида Карабаева.

На вопрос СМИ о резких колебаниях курса доллара официальный представитель Нацбанка призвала не поддаваться панике. 

«Самая простая рекомендация - не поддаваться паническим настроениям. То, что мы наблюдали 24 февраля и сегодня, 28 февраля, обусловлено больше психологическими факторами и ожиданиями участников рынка. Напомню, 24 февраля курс доллара доходил до 95 сомов, на другой день курс снизился до 89-90 сомов. Не поддавайтесь панике, и в такие моменты не производите операции по покупке иностранной валюты», - сказала она.

На вопрос, в какой валюте лучше хранить сбережения: в сомах, евро иди долларах США, Аида Карабаева дала рекомендацию.

«Рекомендация очень стандартная - диверсифицировать свои сбережения и хранить их в мультивалютной корзине. Тогда рост стоимости одной валюты будет компенсировать падение другой», - заключила она.