Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

В Нацбанке прокомментировали ситуацию на валютном рынке

Для обеспечения экономической безопасности и стабильности финансовой и банковской систем страны финансовый регулятор принял ряд мер.
В Нацбанке прокомментировали ситуацию на валютном рынке

Об этом сообщила пресс-служба регулятора

Поводу ситуации на валютном рынке регулятор сообщил, что, руководствуясь действующей политикой плавающего обменного курса, Нацбанк не является жестким регулятором внутреннего валютного рынка, не устанавливает какие-либо границы, коридоры колебаний обменного курса и не определяет тенденции изменения курсов иностранных валют. В Кыргызстане обменный курс не фиксированный, а формируется непосредственно покупателями и продавцами иностранной валюты, исходя из своих потребностей. 

«Нацбанк - такой же участник валютного рынка, но с одним отличием: Национальный банк действует (покупает и продает иностранную валюту) в целях сглаживания резких колебаний обменного курса доллара США и стабилизации ситуации на валютном рынке», - сообщили в НБ КР.

Последние изменения обменного курса доллара США на внутреннем валютном рынке связаны с в основном с психологическим фактором на фоне нестабильности на внешних финансовых рынках. В этой связи обменный курс доллара США к сому был подвержен резким колебаниям. 

С начала года по 13 апреля в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Нацбанк провел:

  • пять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 284,30 млн долларов США (из них 66,65 млн долларов США продано в наличной форме);
  • две интервенции по покупке долларов США на сумму 19,90 млн долларов США.

Итого чистая продажа составила 264,40 млн долларов США. 

В целях обеспечения экономической безопасности, стабильности финансовой и банковской систем Национальный банк принял ряд ограничительных мер: 

  • временно приостановлен вывоз наличных долларов США со стороны финансово-кредитных учреждений;
  • установлено рыночное курсообразование официального курса российского рубля к сому
  • временно снижен курс покупки казахского тенге для ФКУ (за исключением лиц, занимающимися экспортом товаров, работ и услуг на территорию Республики Казахстан);
  • временно ограничен объем операций по тенге для ФКУ.

Сообщается, что Нацбанк будет придерживаться режима плавающего обменного курса и при необходимости проводить соответствующие операции, в том числе валютные интервенции.