Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.38 / 95.36
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.38 / 95.36
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

НПА НБ КР облегчит поддержку базы данных для ведения учета по вкладчикам

Среди ожидаемых преимуществ - формирование единой базы данных по всем вкладам вкладчика, а также встречных требований к вкладчику.
НПА НБ КР облегчит поддержку базы данных для ведения учета по вкладчикам

Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Нацбанк КР известил о проведении анализа регулятивного воздействия к проекту НПА «Инструкции по ведению базы данных об обязательствах банка, жилищно-сберегательной кредитной компании, микрофинансовой компании перед вкладчиками». 

  • «На сегодняшний день коммерческие банки и микрофинансовые компании ведут две базы данных, где содержатся сведения о размещенных в комбанке, МФК по вкладам (депозитам) физических лиц и отдельно по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей, подлежащих компенсации», - сообщается в уведомлении о разработке проекта НПА.

Предлагаемое регулирование направлено на совершенствование НПА в области системы защиты депозитов, направленных на формирование единой базы данных по вкладчикам. 

В соответствии с законом КР «О защите банковских вкладов (депозитов)» при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику должна выплачиваться компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам. Под вкладчиками понимаются физическое лицо, которое внесло депозит в банк, МФК или жилищно-сберегательную кредитную компанию, и предприниматель, осуществляющий индивидуальную деятельность без образования юрлица, разместивший на банковских счетах или счетах МФК денежные средства, связанные с его деятельностью. 

При этом вкладчик жилищно-сберегательной кредитной компании вносит деньги на этой компании компанию с целью получения кредита для индивидуального строительства, покупки недвижимости или для улучшения жилищных условий. 

Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке.