Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

НБ КР намерен совершенствовать нормативную правовую базу по платежной системе

Документ направлен на совершенствование требований к расчетному банку, его функциям и обязанностям, которые предлагается детализировать для гарантированности окончательности взаиморасчетов.
НБ КР намерен совершенствовать нормативную правовую базу по платежной системе

Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора. 

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правления НБ КР «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Положения «О минимальных требованиях к расчетному банку» от 31 марта 2023 года. 

НБ КР разработал проект постановления для совершенствования нормативной правовой базы по платежной системе для конкретизации минимальных требований к расчетному банку. 

«Национальный банк в соответствии с частью 5 статьи 40 конституционного закона КР «О Национальном банке Кыргызской Республики» не вмешивается в текущую деятельность банков, НФКО и других юрлиц, поднадзорных Набанку, за исключением случаев, предусмотренных данным конституционным законом и законодательством КР, вопрос выбора расчетного банка для операторов платежных систем/платежных организаций (ОПС/ПО) должен быть на основе критериев, доступных для операторов платежных систем/платежных организаций. Предлагается исключить критерии, недоступные ОПС/ПО», - говорится в справке-обосновании к документу.

Проектом постановления рекомендуется дополнить Положение требованием, согласно которому операторы платежных систем, платежные организации – резиденты КР, а также комбанки, подключенные к локальной/международной платежной системе, должны нести полную ответственность за соответствие проводимых операций на соблюдение требований законодательства КР по ПФТД/ЛПД посредством установления суточных лимитов по количеству и объему проводимых платежей. 

Также предлагается установить, что в правилах Оператора локальной платежной системы/договоре между расчетным банком и операторами платежных систем, платежными организациями – резидентами КР, а также комбанками, подключенными к локальной/международной платежной системе, должен быть предусмотрен пункт о предоставлении расчетному банку сведений о суточных лимитах по количеству и объему проводимых платежей по всем видам операций, в том числе в среде электронной коммерции оператора локальной платежной системы в иностранной валюте и о характере проводимых операций. 

Расчетный банк анализирует суточные лимиты по количеству и объему проводимых платежей по всем видам операций, в том числе в среде электронной коммерции оператора локальной платежной системы в иностранной валюте. Полученную информацию и анализ расчетный банк направляет в Национальный банк Кыргызской Республики. 

В документе отмечается, что требования к резервному банку должны быть идентичн требованиям к расчетному банку. При этом следует принять во внимание, что в зависимости от страны и спроса на услуги платежной системы объемы проводимых платежей могут колебаться. 

 Более подробно с документои можно ознакомиться по ссылке