Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

НБ КР предлагает расширить круг организаций, выпускающих электронные деньги

Рынок электронных денег в КР активно развивается, но эта услуга не предоставляется всеми банками в связи с их низкой заинтересованностью. НБ КР намерен расширить число организаций, имеющих право на выпуск e-money.
НБ КР предлагает расширить круг организаций, выпускающих электронные деньги

Нацбанк КР выносит на общественное обсуждение проект закона по внесению изменений в закон КР «О платежной системе Кыргызской Республики». Об этом сообщает финансовый регулятор.

Для создания благоприятных условий для населения и сокращения времени и издержек внедрения инновационных банковских и платежных услуг и новых продуктов согласно конституционному закону КР «О Национальном банке Кыргызской Республики», НБ КР имеет право устанавливать пилотное регулирование в рамках специального регулятивного режима.

Одной из платежных организаций с 1 сентября 2021 года по 28 августа 2023 года были успешно протестированы следующие банковские операции и услуги:  

  • выпуск (эмиссия) собственных электронных денег в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства с предоставлением возможности держателям электронных денег осуществлять операции с электронными деньгами, в том числе их погашение; 
  • эквайринг банковских карт (НПС «Элкарт», МПС Visa и Mastercard), включая интернет-эквайринг в целях электронной коммерции, через POS-терминалы, в том числе виртуальные и мобильные POS-терминалы, наряду с использованием QR-кодов путем заключения договорных отношений с торгово-сервисными предприятиями по установке POS-терминалов/использованию QR-кодов и приему банковских карт в качестве средства платежа за реализуемые товары, работы, услуги ТСП, а также обеспечения расчетов с ТСП в рамках договоров с коммерческими банками и/или операторами систем расчетов электронными деньгами.  

В документе отмечается, что эмитентом электронных денег может быть Нацбанк КР, а также банк, имеющий право выпуска электронных денег согласно перечню разрешенных банковских операций в лицензии банка.

По состоянию на 1 октября 2023 года, 10 из 23 банков имеют разрешение на выпуск электронных денег. 

п/н

Наименование банка-эмитента

Название электронного кошелька

Статус активности

1

ЗАО «KICB»

ELSOM

активный

2

ЗАО «ФИНКА Банк»

ELSOM

активный

3

ОАО Банк «Бай Тушум» 

Мобильник Деньги

не активный

4

ЗАО «Банк Компаньон» 

ЭК Компаньон

активный

5

ОАО «Бакай Банк»

Илбирс

не активный

6

ОАО «Дос-Кредобанк»

Balance

активный

7

ОАО «Дос-Кредобанк»

O!Деньги

активный

8

ОАО «Дос-Кредобанк»

Umai Wallets

активный

9

ОАО «Дос-Кредобанк»

Pocket KG  

активный

10

ОАО «Дос-Кредобанк»

Cash2u  

активный

На конец III квартала 2023 года эмитентами электронных денег являлись 6 банков и функционировало 10 локальных систем расчетов электронными деньгами, а общее количество электронных кошельков составило 6,1 млн.  

В III квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года:  

  • объем операций по переводу денежных средств между электронными кошельками увеличился на 19,5% и составил 6,6 млрд сомов, количество переводов увеличилось на 74,9%, составив 2,7 млн операций; 
  • объем операций по погашению электронных денег уменьшился на 13,6%, составив 4,1 млрд сомов, также количество операций уменьшилось на 22,2% и составило 0,8 млн операций;  
  • объем операций по оплате за товары и услуги в отчетном периоде увеличился на 45,6%, составив 7,6 млрд сомов, количество операций увеличилось на 36,1% и составило 5,2 млн операций; 
  • количество и объем операций по распространению электронных денег путем пополнения электронного кошелька увеличились на 37,8% и 2,6% соответственно, составив 3,1 млн операций на 8,6 млрд сомов. 

«В шести действующих системах расчетов с использованием электронных денег операторами выступают операторы платежных систем, одновременно имеющие лицензию платежной организации, и банки-эмитенты выпускают электронные деньги под торговой маркой этих операторов платежных систем», - сообшается в анализ регулятивного воздействия к проекту закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О платежной системе Кыргызской Республики».

В рамках регулирования предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Закон о платежной системе в целях разрешения платежным организациям выпускать электронные деньги, проводить эквайринг карт.  

Из международного опыта

В  Грузии выпуск и эквайринг платежных инструментов, в том числе инструментов электронных денег, отнесены к перечню платежных услуг, предоставление которых дозволено провайдерам платежных услуг (платежным организациям). 

В Беларуси эквайринг платежных операций отнесен к перечню платежных услуг, предоставление которых дозволено поставщикам платежных услуг (платежным организациям). 

В соответствии с Положением Банка России «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» на территории РФ расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям с использованием платежных карт (эквайринг) осуществляют кредитные организации, в связи с чем осуществление указанной деятельности организациями, не являющимися кредитными, в том числе осуществление указанной деятельности банковскими платежными агентами, неправомерно. 

Более подробно с проектом закона можно ознакомиться по ссылке. Замечания и предложения к проекту закона можно отправдять до 5 июля 2024 года по электронному адресу [email protected].

Фото: Linkedin.com

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.