Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Варианты отсрочек по кредитам от коммерческих банков

Нацбанк разъяснил, как коммерческие банки будут предоставлять отсрочки по кредитным платежам. Напомним, отсрочку получить можно только на основании заявления в банк, с которым заключен договор.
Варианты отсрочек по кредитам от коммерческих банков
Предложенные варианты
 
Решением от 18 марта 2020 года Нацбанк рекомендовал финансово-кредитным организациям предоставлять заемщикам отсрочку по кредитным платежам на срок не менее 3 месяцев как по основной сумме кредита, так и по начисленным процентам в отдельности или вместе. Отсрочку мог получить каждый заемщик при условии возникновения трудностей с погашением кредита из-за ограничений, введенных из-за COVID-19. 
 
Банки могут предоставить заемщикам два варианта отсрочки платежей по кредиту:
 
- отсрочка на срок от 3 месяцев и более по уплате основного долга;
 
- отсрочка на срок от 3 месяцев и более по уплате как основного долга, так и процентов.
 
При каждом из вариантов отсроченный платеж может быть перенесен на конец срока кредита - в этом случае произойдет увеличение срока погашения кредита. 
 
Подробности
 
Если отсрочка была предоставлена только по основной сумме долга, то в период отсрочки заемщик выплачивает проценты на остаток основной суммы, который был на момент предоставления отсрочки, а после истечения периода отсрочки, продолжает платить по графику, который устанавливается исходя из текущего остатка по основному долгу.
 
Если отсрочка была предоставлена по основной сумме и процентам вместе, в период отсрочки заемщик по кредиту ничего не выплачивает. После истечения периода отсрочки заемщик продолжает платить по графику, который устанавливается из текущего остатка по основному долгу. Выплата процентов на остаток основной суммы долга, который должен быть уплачен в случае, если отсрочка по процентам не предоставлялась, по договоренности сторон распределятся по сроку графика или на конец графика погашения.
 
Следует отметить, что выплата отсроченных сумм платежей может быть распределена пропорционально на часть или весь срок кредита, при этом ежемесячные платежи в эти периоды по кредиту увеличатся.
 
Выплаты могут быть перенесены на конец периода отсрочки, то есть по истечении периода отсрочки заемщик должен погасить задолженность по отсроченному платежу.
 
Также заемщик может урегулировать ситуацию с банком другими способами, предусмотренными законодательством.
 
Принимая во внимание одну из главных функций банков как финансовых посредников, все решения по предоставлению отсрочки по кредитам, в первую очередь, зависят от возможностей банков предоставлять такие отсрочки, исходя из объема вкладов, которые должны быть выплачены по требованию вкладчиков, включая проценты, а также сроков вкладов.
 
Банк может предоставить один из вариантов отсрочки с учетом возможностей заемщика осуществлять платежи, а также времени, необходимого заемщику для восстановления им деятельности и возобновления доходов.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.