Курс USD 86.50 / 87.38
Курс EUR 92.49 / 93.49
Курс RUB 0.941 / 1.016
Курс KZT 0.130 / 0.204
USD USD
86.50 / 87.38
EUR EUR
92.49 / 93.49
RUB RUB
0.941 / 1.016
KZT KZT
0.130 / 0.204

Платежи в рамках межсистемной интеграции между ПС «Мир» и НПС «Элкарт» приостановлены

В связи с отключением межсистемной интеграции между национальными системами расчетов платежными картами Кыргызской Республики «Элкарт» и Российской Федерации «Мир» Нацбанк КР сообщает следующее.
Платежи в рамках межсистемной интеграции между ПС «Мир» и НПС «Элкарт» приостановлены

В соответствии с частью 5 статьи 40 конституционного закона КР «О Национальном банке Кыргызской Республики» Национальный банк не вмешивается в текущую деятельность банков, небанковских финансово-кредитных организаций и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку, за исключением случаев, предусмотренных настоящим конституционным законом и законодательством КР. 

Соответственно, ЗАО «МПЦ», коммерческие банки и платежные организации республики с учетом оценки рисков самостоятельно принимают решение по подключению/отключению обслуживания карт «Мир» в своей инфраструктуре. 

Согласно информации ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», 3 апреля 2024 года в 12.00 ч. по бишкекскому времени приостановлены платежи в рамках межсистемной интеграции между ПС «Мир» и НПС «Элкарт». 

Отключены: 

  • обслуживание карт в эквайринговых устройствах (безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах); 
  • переводы с карты на карты; 
  • электронная коммерция: интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий. 

Отмечается, что сохраняется возможность осуществления денежных переводов из Кыргызстана в Россию и наоборот с использованием мобильных приложений коммерческих банков при наличии прямых договорных отношений между кыргызскими и российскими коммерческими банками, а также по системам денежных переводов без открытия счета.

Список функционирующих систем денежных переводов размещен на официальном интернет-сайте Национального банка по ссылке