Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Глава МВФ: «Слово «биткоин» люди ищут в 20 раз чаще, чем слово «здоровье»

Свой взгляд на криптоиндустрию и блокчейн в своем выступлении на Международной конференции по цифровым деньгам в Сеуле представила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева.
Глава МВФ: «Слово «биткоин» люди ищут в 20 раз чаще, чем слово «здоровье»

Международная конференции MOEF-BOK-FSC-IMF по цифровым деньгам в Сеуле прошла на минувшей неделе, 14 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Международного валютного фонда. 

«Большинство криптоактивов появились на финансовой арене «необеспеченными» или «плохо обеспеченными» - не имеющими внутренней стоимости и страдающими от волатильности цен. Некоторые из них рухнули из-за того, что полагались на неустойчивые резервы. Криптоактивы были действительно рискованными активами, и многие домохозяйства потеряли реальные деньги», - сказала она.

Кристалина Георгиева добавила, что в минувшем месяце основатель Binance признал себя виновным по обвинению в отмывании денег сразу после того, как основатель FTX был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

«За последние 15 лет криптоиндустрия не завоевала славной репутации. К чему это может привести? Мы должны учитывать последствия, если криптоактивы получат широкое распространение. Криптоактивы не исчезнут - биткоин торгуется по самой высокой цене с апреля 2022 года. За последний год рыночная капитализация криптовалют увеличилась вдвое. До сих пор люди ищут слово «биткоин» примерно в 20 раз чаще, нежели слова «здоровье» и «благополучие», и в 7 раз чаще, чем «изменение климата». По данным Chaina-анализа, уровень внедрения криптоактивов высок, особенно в странах с развивающейся рыночной экономикой, таких как Индия, Нигерия и Вьетнам. Согласно исследованиям МВФ, в Бразилии на каждые 100 реалов, потраченных на иностранные ценные бумаги, 25 реалов идут в криптоактивы. Проблема заключается в том, что широкое внедрение криптоактивов может подорвать макрофинансовую стабильность», - добавила глава МВФ.

Она сообщила, что после обсуждений со странами-членами МВФ и Советом по финансовой стабильности в сентябре 2022 года был опубликован отчет, предлагающий правила для криптоактивов. Среди них: 

  • не делать криптоактивы законным платежным средством или официальной валютой
  • последовательно применять законы, стандарты и положения, в том числе по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • обеспечить правовую основу с четкой классификацией криптоактивов.

«Координируйте политику по всему миру, чтобы избежать регуляторного арбитража, поскольку поставщики криптоактивов могут «переехать» одним нажатием кнопки», - заключила Кристалина Георгиева.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.