Курс USD 89.36 / 89.72
Курс EUR 96.43 / 97.43
Курс RUB 0.965 / 0.990
Курс KZT 0.136 / 0.205
USD USD
89.36 / 89.72
EUR EUR
96.43 / 97.43
RUB RUB
0.965 / 0.990
KZT KZT
0.136 / 0.205

За год удвоились случаи мошенничества по новой схеме «Забой свиней»

Пользователям криптовалют и общественности нужно быть внимательными к мошенничествам, которые получили название «Забой свиней». В Binance поделились советами по их предотвращению.
За год удвоились случаи мошенничества по новой схеме «Забой свиней»

- Что такое «Забой свиней»?

- Технология блокчейн и цифровые активы получают все большее распространение, а с ростом спроса и признания со стороны пользователей, часто растет и внимание со стороны мошенников. Наиболее распространенным и опасным мошенничеством можно назвать схему «Забой свиней». 

Это вид инвестиционного мошенничества, направленный на неопытных или неосмотрительных инвесторов. В этой схеме мошенники заманивают своих жертв обещаниями высоких доходов и гламурного образа жизни. 

Мошенники часто завоевывают расположение жертвы, со временем втираясь в доверие, внимательно изучая ее и демонстрируя первоначальную «прибыль» от вложений. После того как жертвы проявляют доверие и вкладывают в мошенническую платформу более значительные суммы, мошенники внезапно исчезают вместе с их средствами, не оставляя никаких следов и способов для возврата потерянных инвестиций.

Мошенники словно «откармливают» своих жертв за счет фальшивых доходов, а затем «забивают» их. Подобные приемы много лет используются в инвестиционных и любовных мошеннических схемах, и потребителям следует знать, что подобные аферы не ограничиваются криптовалютным пространством.

- Как мошенники обманывают людей?

- Мошенники используют различные тактики и планы, чтобы обмануть своих жертв и заставить их воспользоваться фиктивными инвестиционными возможностями. Как уже говорилось, в этой тактике нет ничего нового, она используется в различных видах финансовых мошенничеств и афер на протяжении как минимум нескольких десятилетий.

Мошенники, занимающиеся «забоем свиней», заимствуют различные приемы из других видов инвестиционного мошенничества. Важно, чтобы потребители ознакомились с распространенными типами мошенничества, чтобы они могли распознать используемые приемы.    

Мошенничество с использованием социальной инженерии 

Используя психологические манипуляции, мошенники убеждают жертв предоставить конфиденциальную информацию, доступ к счетам или напрямую перевести средства. Обычно мошенники выдают себя за солидную организацию, например, биржу или представителя службы поддержки клиентов, чтобы завоевать доверие жертвы.

Мошенничество в сфере любовных отношений 

Мошенники охотятся на жертв, ищущих романтических отношений, обычно через платформы онлайн-знакомств или социальные сети. После установления доверия они вынуждают жертву инвестировать в фиктивные криптовалюты или поделиться приватными ключами от своих цифровых кошельков, а затем похищают ее активы.

Схемы Понци 

Мошенники заманивают инвесторов обещаниями высоких доходов, при этом втайне рассчитывая на то, что средства новых инвесторов пойдут на выплату прибыли прежним вкладчикам. Когда новые инвестиции иссякают, схема рушится, а инвесторы теряют свои деньги.

Мошенничество с выходом

Мошенники запускают вроде бы законные проекты или биржи, завоевывают доверие пользователей, а затем внезапно закрывают платформу и исчезают с деньгами пользователей.

Схемы «накачки и сброса»

Организованные группы искусственно взвинчивают стоимость криптовалюты путем скоординированных покупок, ложных новостей или рекламных кампаний, а затем продают ее на пике, оставляя ничего не подозревающих инвесторов с активом, стоимость которого внезапно упала.

- Почему растет число мошенничеств по схеме «Забой свиней»?

- В криптовалютном пространстве наблюдается тревожный всплеск этой схемы мошенничества, вызванный растущим интересом к инвестициям в цифровые активы. Этот рост является частью общего увеличения числа инвестиционных мошенничеств во всех отраслях, связанных с финансами.

В 2022 году инвестиционные мошенничества были самыми «дорогими» схемами, о которых сообщалось в Центр жалоб на интернет-преступления ФБР (FBI's Internet Crime Complaint Center). Убытки от инвестиционного мошенничества резко возросли с 1,45 млрд долларов в 2021 году до 3,31 млрд долларов в 2022 году, что свидетельствует об ошеломляющем росте на 127%. Этот рост привлек внимание как инвесторов, так и регулирующих органов.

Значительная часть этих инвестиционных афер связана с криптовалютами. Мошенничество, связанное с инвестициями в криптовалюты, выросло с 907 млн долларов в 2021 году до поразительных 2,57 млрд долларов в 2022 году, то есть на 183%. 

Согласно собственным внутренним данным и исследованиям Binance, количество сообщений о мошенничествах, связанных с «Забоем свиней», увеличилось на 100% с 2022 года по 2023 год. Эта цифра ожидаемо будет расти по мере поступления новых сообщений в течение всего 2023 года.

Такой всплеск мошенничества, связанного с криптовалютами, может быть связан с притоком неопытных инвесторов на рынок, и мошенники пользуются их недостатком знаний о новом классе активов в своих целях. 

Важно! Жертвой мошенников может стать каждый, в том числе опытные инвесторы и пользователи криптовалют.

- Как криптобиржи помогают бороться с мошенниками?

- Экосистема Binance, например, тесно сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру для защиты экосистемы блокчейн.

Команда Binance Investigations, состоящая из ведущих экспертов по безопасности и бывших сотрудников правоохранительных органов, возглавляет программу обучения для правоохранительных органов в разных странах. Каждый день проводятся очные семинары, на которых рассматриваются фундаментальные концепции блокчейна, а также углубленное понимание правовых и регуляторных аспектов криптовалют. 

В 2022 году экосистема организовала и приняла участие в 70 семинарах по борьбе с киберпреступностью, призванных расширить возможности следователей и борцов с киберпреступностью во всем мире. 

- Блокчейн может помочь в борьбе с мошенничеством? 

- Мошенничество по схеме «Забой свиньи», появилось задолго до появления криптовалют. Эти схемы ранее проявлялись в других сферах инвестирования: торговля ценными бумагами, недвижимостью и сырьевыми товарами. Везде, где есть возможность пообещать высокую доходность при минимальных рисках, может иметь место такое  мошенничество.

Хорошая новость заключается в том, что блокчейн облегчает отслеживание и борьбу с такими мошенничествами, поскольку транзакции в блокчейне являются публичными и отслеживаемыми. Эта технология известна своей прозрачностью и невозможностью изменения записей, что означает, что финансовые транзакции можно отследить и сделать общедоступными. Такая публичная запись позволяет легче идентифицировать и отслеживать потенциально подозрительную деятельность. 

Таким образом, технология блокчейн предоставляет нам мощный инструмент для сбора необходимых доказательств и принятия мер против мошенников, прокладывая путь к созданию более надежной и безопасной инвестиционной среды. Будьте осторожны и всегда проводите тщательные исследования, но будьте уверены, что уникальные свойства технологии блокчейн работают на ваше преимущество в борьбе с мошенниками.