Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Требования к стажу работы членов шариатских советов банков пересмотрят

Проектом НБ КР предложено разрешить членам шариатского совета состоять одновременно в шариатском совете нескольких ФКО: одного комбанка и двух НФКО.
Требования к стажу работы членов шариатских советов банков пересмотрят

Об этом сообщили в НБ КР.             

Нацбанк КР вынес на общественное обсуждение проект постановления правления НБ КР «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Положения «О лицензировании деятельности банков» от 8 июня 2017 года № 2017-П-12/23-1-(НПА)».  

Проект постановления разработан в следующих целях:

  • приведение в соответствие Положения «О лицензировании деятельности банков» с вновь принятым Кодексом КР о правонарушениях;
  • совершенствования НПА Нацбанка по вопросу исключения требований бумажного досыла отдельных писем коммерческих банков, которые будут предоставляться в электронном формате;
  • пересмотра установленных требований к стажу работы членов Шариатского совета банков и членов правления дочерних банков Нацбанка, приглашенным для выполнения специальных задач.

«Проект постановления направлен на снижение рисков, имеющихся в деятельности шариатских советов банков и связанных с репутацией и компетенцией лиц, входящих в их состав. Поэтому Положение дополняется нормой, согласно которой кандидат в члены Шариатского совета должен иметь опыт работы в сфере образования, религиозных организациях или международных организациях, устанавливающих стандарты ведения исламского банковского дела. Требование направлено на то, чтобы позволить отбирать в члены шариатских советов людей с определенным уровнем квалификации, придерживающихся признанной в стране религиозной правовой школы (масхаб)», - говорится в справке-обосновании к проекту постановления. 

В документе также сообщается, что ощущается нехватка специалистов, отвечающих квалификационным требованиям для членов шариатского совета банков. Банки и небанковские финансово-кредитные организации сталкиваются с проблемами их поиска.

Члены Шариатского совета должны отвечать следующим минимальным требованиям

  • иметь диплом о высшем образовании; 
  • обладать знаниями в области банковского законодательства Кыргызской Республики по исламским принципам банковского дела и финансирования; 
  • обладать знаниями в области исламских принципов банковского дела и финансирования, подтвержденными документами (сертификатами), свидетельствующими об успешном прохождении обучения по данному направлению;  
  • члены Шариатского совета должны иметь опыт работы не менее 1 (одного года) в финансово-кредитных организациях или не менее 2 (двух лет) в образовательных или религиозных организациях, или международных организациях, устанавливающих стандарты ведения исламского банковского дела, зарегистрированных в установленном законодательством порядке.

Председатель Шариатского совета дополнительно должен иметь диплом (общепризнанных высших учебных заведений) о высшем образовании в области шариата по направлению, включающем вопросы права и/или торговой деятельности, а также иметь стаж работы в Шариатском совете исламского банка, банка с «исламским окном» или исламской финансовой организации не менее одного года или стаж работы в банках не менее  пяти лет, в том числе один год стажа на руководящей должности. 

  • Проектом постановления предложено разрешить членам шариатского совета состоять одновременно в шариатском совете нескольких ФКО: в шариатском совете одного комбанка и двух НФКО.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Подробнее  с проектом постановления правления НБ КР можно ознакомиться по ссылке.