Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

Нацбанк пересмотрел правила регулирования деятельности гарантийных фондов

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правления Национального банка КР «Об утверждении «Правил регулирования деятельности гарантийных фондов».
Нацбанк пересмотрел правила регулирования деятельности гарантийных фондов

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. 

Документ разработан для утверждения форм и формата предоставления регулятивной отчетности для гарантийных фондов, так как положение «О периодическом регулятивном банковском отчете», которое распространяется и на гарантийные фонды, с 1 января 2024 года утратит силу

Кроме того, для совершенствования норм, в том числе касающихся экономических нормативов и требований, пересмотрены правила регулирования деятельности гарантийных фондов.

«В связи с тем, что количество вносимых в действующую редакцию изменений составляет более половины текста НПА,  согласно требованиям закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», предлагаем проект «Правил регулирования деятельности гарантийных фондов» в новой редакции», - сообщается в справке-обосновании к проекту постановления.

Документом предусмотрены изменения содержательного и технического характера, касающиеся вопросов: 

  1. форм, формата и порядка предоставления в Нацбанк КР регулятивной отчетности гарантийными фондами
  2. расчета суммы дивидендов, а также расширения оснований по запрету либо установлению ограничений Национальным банком на выплату дивидендов; 
  3. публикации финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением на государственном языке и при необходимости на официальном языке; 
  4. функционирования в гарантийных фондах службы комплаенс-контроля
  5. пруденциальных требований к гарантийным фондам, так пересмотрены следующие нормативы, требования и ограничения, установленные Национальным банком для гарантийных фондов:
  • лимиты размеров депозитов гарантийного фонда в финансово-кредитной организации, в том числе в рамках государственных программ; 
  • ограничение по риску концентрации по крупным заемщикам
  • лимит по портфельным гарантиям.

Эти нормативы были пересмотрены с учетом увеличения капитала гарантийного фонда для снижения рисков концентрации и кредитных рисков. 

«Гарантийный фонд обязан получить разрешение Национального банка на выплату дивидендов акционерам гарантийного фонда. Документы для получения разрешения Национального банка на выплату дивидендов должны быть предоставлены в Национальный банк не позднее десяти рабочих дней до проведения общего собрания акционеров гарантийного фонда. К документам должны быть приложены планы гарантийного фонда по срокам выплаты дивидендов, показатели чистой прибыли, рассчитанные в соответствии с МСФО и требованиями Национального банка, и расчеты по соблюдению экономических нормативов после выплаты дивидендов», - говорится в предлагаемой редакции проекта постановления.

Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке.