Курс USD 87.76 / 88.56
Курс EUR 94.73 / 95.72
Курс RUB 0.965 / 0.988
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
87.76 / 88.56
EUR EUR
94.73 / 95.72
RUB RUB
0.965 / 0.988
KZT KZT
0.136 / 0.206

Спасти экономику от коронавируса

Вспышка коронавируса приведет к серьезным последствиям для экономики Кыргызстана. В правительстве обсудили работу по минимизации рисков.
Спасти экономику от коронавируса
Об этом сообщила 4 марта пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил собравшимся, что сейчас разрабатывается антикризисный план мероприятий.

«Пятая часть нашего товарооборота приходится на Китайскую Народную Республику. Существенная часть идет на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду, чтобы минимизировать последствия. Для этого необходимо усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса», - сказал он.

Премьер-министр добавил, что нужно проработать два основных направления антикризисных мероприятий. Так, для начала следует изучить вопрос обеспечения кыргызстанцев товарами первой необходимости. Второй проблемой является сокращение объемов таможенных сборов.

«Закрытие границ влияет на работу промышленных предприятий в регионах, в первую очередь с участием китайского капитала. Есть объекты, где были задействованы граждане Китая, на время покинувшие страну и лишившиеся возможности вернуться на рабочие места. Речь идет о строительстве дорог и других инфраструктурных и промышленных объектах. В кратчайшие сроки должны быть разработаны меры, которые позволят продолжить работу на данных объектах. При необходимости должны привлекаться другие специалисты», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр обратил внимание соответствующих государственных органов на необходимость ежедневного изучения ситуации на рынках страны.