Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

С пользой и для души: Близ Чолпон-Аты прошли семинары для представителей СМИ

Инфляция деген эмне? Что такое депозиты «овернайт»? Как принимается решение о размере учетной ставки? Об этом и не только 11 и 13 июня шла речь на семинарах НБ КР «Как работает банковская система КР».
С пользой и для души: Близ Чолпон-Аты прошли семинары для представителей СМИ

В рамках коммуникационной политики и для информирования общественности Нацбанк провел обучающие семинары для представителей столичных СМИ и журналистов Иссык-Кульской и Нарынской областей. Портал Banks.kg принял участие в мероприятии. 

С приветственным словом к сотрудникам СМИ обратилась начальник Отдела по связям с общественностью Управления коммуникации и международного сотрудничества НБ КР Айгуль Молдобекова. Она пожелала всем плодотворной работы. 

Далее с презентацией на тему «Денежно-кредитная политика Национального банка» в онлайн-режиме выступила начальник Экономического управления НБ КР Мамбеткул кызы Айнура.

«Целью деятельности Национального банка является достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики. У каждого центробанка мира есть своя основа денежно-кредитной политики в зависимости от структуры экономики и ее свойств. Наша экономика ориентирована на импорт, а больше половины потребительской корзины занимают продовольственные товары. В этой связи Нацбанк выбрал такую основу денежно-кредитной политики, где целевым ориентиром инфляции является уровень 5% - 7%. В каждом центробанке мира есть свой ориентир, например, в России это 4%, в Казахстане - 5%. Все банки стремятся формировать уровень инфляции в своих странах около заданных целевых значений», - рассказала Мамбеткул кызы Айнура.

Она добавила, что для достижения целевого ориентира инфляции у Национального банка есть инструменты, одним из которых выступает учетная ставка Нацбанка. Она определяется директивно правлением НБ КР 8 раз в году. 

«Принимая решение по учетной ставке, Нацбанк учитывает все складывающиеся в экономике основные макроэкономические тенденции, проводит мониторинг внешней экономической среды и на основе этих данных принимает решение по размеру учетной ставки», - рассказала глава Экономического управления НБ КР. 

Специалист добавила, что есть и другие инструменты денежно-кредитной политики, в числе которых валютные операции Нацбанка - интервенции. Если на внутреннем валютном рынке возникает напряжение, Нацбанк может проводить валютные интервенции как по покупке иностранной валюты, так и по ее продаже.

Она также рассказала о депозитах «овернайт» – еще одном инструменте Нацбанка, который позволяет коммерческим банкам КР размещать свою излишнюю ликвидность на депозит в Нацбанке на одну ночь

Далее о валютном рынке Кыргызстана рассказал замначальника Управления коммуникаций и международного сотрудничества Ильичбек Султанкулов. 

«Национальный банк разрабатывает и осуществляет единую валютную политику, устнавливает курс иностранных валют - ежедневно это 4 валюты (USD, EUR, RUB, KZT) и 38 валют еженедельно*, за исключением ежедневных валют, и определяет порядок и условия проведения операций на межбанковском валютном рынке», - сообщил он.

Ильичбек Султанкулов напомнил, что Нацбанк вправе ограничить переводы денежных средств и капитала для выполнения международных обязательств и защиты экономической безопасности Кыргызской Республики. 

«С 11 марта 2022 года постановлением правления НБ КР был установлен временный запрет для комбанков, МФК, МКК и обменных бюро на вывоз наличных долларов США. А постановлением кабмина от 13 января 2023 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности КР» также установлен временный запрет на вывоз из Кыргызстана наличной инвалюты до принятия соответствующего решения кабмина республики: нерезидентам и иностранным гражданам - в сумме более 5 000 наличных долларов США, а резидентам и гражданам КР - в сумме более 10 000 наличных долларов США», - напомнил он. 

Далее Ильичбек Султанкулов рассказал об операциях НБ КР на валютном рынке, участниках валютного рынка и определении официальных курсов доллара США и других валют. 

В ходе семинаров были показаны четыре видеоролика Национального банка на темы:

  • «Роль и фунцкии Нацбанка КР»;
  • «Система финансово-кредитных организаций»; 
  • «Порядок обращения потребителей в НБ КР»; 
  • «Инфляция деген эмне?» (Что такое инфляция?).

На мероприятии журналисты также ознакомились с презентациями на темы ценных бумаг, выдачи разрешителных документов, надзора за комбанками, защиты прав потребителей и взаимодействия Нацбанка с общественностью. О них Banks.kg расскажет в следующих публикациях. 

Свободное время журналисты тоже провели на «ура». Они общались в неформальной обстановке, купались и наслаждались чистотой иссык-кульского воздуха. 

Справка:

*Напомним, к инвалютам, курсы которых к сому определяются НБ КР еженедельно, могут добавить еще 3 валюты - оманский риал, гонконгский доллар и индонезийскую рупию. Общественное обсуждение проекта постановления Нацбанка завершилось 8 мая текущего года. 


Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.