Курс USD 88.94 / 89.78
Курс EUR 94.28 / 95.26
Курс RUB 0.938 / 0.961
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.94 / 89.78
EUR EUR
94.28 / 95.26
RUB RUB
0.938 / 0.961
KZT KZT
0.136 / 0.206

Какую отдельную финотчетность должны предоставлять НФКО с «исламским окном»?

НБ КР утвердил Положение о финансовой отчетности небанковских финансово-кредитных организаций, осуществляющих операции по исламским принципами банковского дела и финансирования.
Какую отдельную финотчетность должны предоставлять НФКО с «исламским окном»?

Об этом сообщила пресс-служба НБ КР. 

Правлением НБ КР 14 февраля 2024 года принято постановление «Об утверждении Положения «О требованиях к формированию, публикации и предоставлению в Национальный банк Кыргызской Республики финансовой отчетности небанковскими финансово-кредитными организациями, осуществляющими операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования». 

Целью документа является приведение НПА Национального банка по исламским принципам банковского дела и финансирования в соответствие с НПА КР.

Положение включает общие требования к структуре и содержанию финансовой отчетности, порядок, сроки предоставления и публикации ежеквартальной и годовой финотчетности НФКО, отчеты о совокупном доходе, движении денежных средств и изменениях в собственном капитале, а также другие разделы. 

В разделе «Отчетность НФКО, имеющих «исламское окно» сообщается, что финансовая отчетность таких НФКО представляется согласно положению «О требованиях к формированию, публикации и предоставлению в Национальный банк Кыргызской Республики финансовой отчетности небанковских финансово-кредитных организаций», утвержденному постановлением правления НБ КР 28 сентября 2021 года. 

«НФКО, имеющие «исламское окно», должны формировать и представлять дополнительную (отдельную) финансовую отчетность по деятельности, осуществляемой в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, в виде приложения к консолидированной финансовой отчетности компании», - говорится в документе.

Дополнительная (отдельная) финансовая отчетность НФКО состоит из ряда финотчетов: 

  • отчет о финансовом положении «исламского окна»; 
  • отчет о совокупном доходе «исламского окна»; 
  • примечания к финансовой отчетности; 
  • отчет об источниках формирования и использования денежных средств кард фонда; 
  • заключение Шариатского совета.

Настоящее постановление вступает в силу через 15 дней со дня официального опубликования. 

С полным текстом постановления правления НБ КР можно ознакомиться по ссылке

836
2024-02-19T12:37:46+06:00