Курс USD 86.42 / 87.32
Курс EUR 92.63 / 93.63
Курс RUB 0.953 / 1.025
Курс KZT 0.131 / 0.204
USD USD
86.42 / 87.32
EUR EUR
92.63 / 93.63
RUB RUB
0.953 / 1.025
KZT KZT
0.131 / 0.204

Сопровождение контрактов «Керемет Банком» – помощь развитию бизнеса!

Банковское сопровождение контракта (БСК) выгодно для исполнителей и соисполнителей работ, заказанных закупающей организацией. Клиенты «Керемет банка» рассказывают, как БСК помогает им вести бизнес.
Сопровождение контрактов «Керемет Банком» – помощь развитию бизнеса!

Банковское сопровождение контракта выгодно для исполнителей и соисполнителей работ, заказанных закупающей организацией. Клиенты филиала Открытого Акционерного Общества «Керемет Банк - Каракол» из Иссык-Кульской области рассказали о том, как БСК помогает им вести бизнес: повышать прозрачность использования финансов, улучшать контроль и упорядочивать траты, а также находить новые заказы. В целом этот механизм способствует строительству в стране новых школ, детских садов, лечебных учреждений, ремонту существующих социальных объектов, поставке необходимого для их функционирования оборудования и мебели. 

Узнать о том, что означает термин «банковское сопровождение контракта (-ов) вы можете из справки в финальной части этой статьи. 

ОсОО «Азия эксклюзив кейджи»: «Теперь мы не боимся проверок!»

Строительная компания «Азия эксклюзив кейджи» находится в областном центре – городе Караколе – и получает услуги филиала ОАО «Керемет Банк - Каракол». Руководитель этой бизнес-структуры Белек Талипов показал нам один из завершенных при БСК объектов – санузел инновационной школы-гимназии №1 им. Мойт аке Алдаяр уулу. 

К основным плюсам относится соблюдение санитарных норм; доступ к чистой воде для мытья рук; чистые, теплые и безопасные уборные очень важны для профилактики эпидемий, здоровья детей, посещения ими школ и обучения личной гигиене. Отрадно, что государство и муниципалитеты хотят и стараются обеспечить учащимся достойные условия обучения, заботясь также и об их самочувствии и безопасности. И в этом им помогает бизнес. 

Представший нашим глазам новый санузел чист, с отдельными закрытыми кабинками, оборудован всей необходимой сантехникой и водонагревательными котлами. Таким образом мы могли убедиться, что бюджетные деньги использованы по назначению. 

 «Наша строительная компания «Азия эксклюзив кейджи» основана в 2017 году. Мы – подрядная организация, занимаемся строительством и капитальным ремонтом объектов в Иссык-Кульской области, планируем выполнять работы и во всем Кыргызстане», - рассказал Белек Талипов. 

– Как давно вы пользуетесь услугами «Керемет Банка»?

– Начали сотрудничать в прошлом году, при его сопровождении контрактов реализовали пять проектов. Из них четыре – капитальный ремонт зданий. Мы выиграли в конкурсе, объявленном городским отделом образования мэрии города Каракол, и в результате обновили три детских сада, а также отремонтировали актовый зал в средней школе в поселке Пристань-Пржевальск. 

Объект, на котором мы находимся, – школа-гимназия № 1 им. Мойт аке, прежде Ленина. Мы выиграли тендер и здесь с нуля построили санузел на 12 мест, подключили воду, канализацию. Проект полностью реализован при БСК благодаря «Керемет Банку». Прежде в школе была внутренняя уборная, но из-за того, что количество учащихся возросло, требовалось новое помещение. Старый наружный туалет пребывал в плачевном аварийном состоянии. А обучаются в учебном заведении свыше 2000 детей.

Теперь при сопровождении контрактов «Керемет Банком» собираемся строить музыкальную школу. 

– Довольны ли вы услугами нашего финансового учреждения?

– Мы с филиалом ОАО «Керемет Банк - Каракол» хорошо работаем, для нас это очень удобно, сотрудники лояльные, доброжелательно к нам относятся, свою работу знают на профессиональном уровне. В то время, когда БСК только внедряли в стране, к сожалению, в Караколе, мне кажется, даже и в Кыргызстане, мало кто понимал, что это за механизм. Самыми продвинутыми, теми, кто обучился и знал тонкости БСК, были работники «Керемет Банка». Поэтому мы решили работать с этой финорганизацией, остались ее клиентами и дальше будем работать. 

– Как вы оцениваете в целом механизм банковского сопровождения контрактов?

– Считаю внедрение в стране БСК правильным решением Кабинета министров, потому что благодаря ему расходование государственных финансовых средств стало прозрачным. Если раньше недобросовестные подрядчики могли деньги заказчика использовать для своих нужд, не связанных с исполнением обязательств по контракту, например, направить на погашение кредита, то с внедрением БСК, выделенные деньги расходуются в соответствии с целями, например, строго для строительства, ремонта и других работ. 

– А именно для вашей организации лучше работать с банковским сопровождением или без? Ведь некоторые строительные компании выступали против БСК, так как механизм новый, незнакомый, и поначалу у них были опасения возможных трудностей. 

– Трудностей он не создает. Благодаря банковскому сопровождению контрактов мы теперь не боимся налоговых проверок, потому что оно способствует повышению прозрачности и открытости нашей деятельности. Банковское сопровождение контрактов приводит к тому, что любые денежные расходы, включая приобретение товаров, контролируются не только нами, то есть закупающей организацией, но и сопровождающим банком. Мы не можем направить деньги в другое русло, нежели то, которое определено контрактом. 

К примеру, прежде мы могли купить необходимые для нашей работы товары – строительные материалы – где угодно. А сейчас, работая с банковским сопровождением контрактов, мы обязаны приобретать только те, на которые есть сертификаты соответствия. Теперь мы берем стройматериалы напрямую у дистрибьюторов, производителей, и все это к лучшему.

ИП Алтынбек Камбарбек уулу: «Благодаря БСК находим новые заказы»

Индивидуальный предприниматель Алтынбек Камбарбек уулу получает услуги сберегательной кассы №049-16-44 филиала ОАО «Керемет Банк - Каракол» в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. В своем магазине «Актилек» он продает строительные материалы, поэтому строительные организации, выигравшие в тендерах, привлекают его в качестве соисполнителя по контрактам, сопровождаемым банком. 

Так как Алтынбек Камбарбек уулу зарекомендовал себя надежным соисполнителем, следующим всем требованиям, предусмотренным механизмом БСК, к нему один за другим обращаются подрядчики. Таким образом, работа с банковским сопровождением контрактов – это своеобразный знак качества, помогающий привлекать новых клиентов. 

«Мы с «Керемет Банком» сотрудничаем многие годы, и прежде хорошо взаимодействовали. Сотрудники филиала ОАО «Керемет Банк - Каракол» хорошо работают с клиентами. Нам нравятся своевременность и оперативность предоставления услуг, уважительное отношение со стороны руководства филиала и персонала точек обслуживания. Что касается банковского сопровождения контрактов, работаем по такому механизму с середины лета 2023 года, уже закрыли три контракта, остальные еще реализуем, всего их десять», – рассказал нам индивидуальный предприниматель.

– Как вам работалось без БСК, что изменилось теперь для вас? 

– Прежде случалось, что фирмы брали у нас товар, обещая перевести деньги, и мы потом эти средства ждали даже по году, по два. А при использовании этого механизма все взаимные обязательства закреплены в договорах и исполняются вовремя, четко, честно, прозрачно. 

– Какие еще плюсы банковского сопровождения контрактов вы можете назвать?

– Во-первых, контроль за целевым использованием бюджетных денег. Я это поддерживаю, считаю правильным. Финансы при таком механизме не передаются в наличном виде из рук в руки, а попадают на отдельный расчетный счет.

Во-вторых, мы поставляем предусмотренные контрактом строительные товары с сертификатами соответствия. Это хорошо для наших партнеров, потому что раз контракт заключен, и в нем заранее прописаны необходимые материалы, мы со всей ответственностью стараемся поставлять их в срок, чтобы не получилось так, что клиент к нам обращается, а товаров нет в наличии. 

– То есть БСК для вас не создает трудностей, вы намерены продолжить работать с этим механизмом?

– Да, банковское сопровождение дает прозрачность, нет сговора, других нарушений. Как прописано в контракте, так и ведется работа. Можно работать, даже не зная заказчика, что помогает избежать сговоров. 

В-основном, к нам обращаются подрядчики, выполняющие работы по контрактам, сопровождаемым банком, а именно строительные компании. Мы поставляем им материалы. Уже освоились, привыкли соблюдать требования БСК, работа вошла в колею. 

Бывало, что такие подрядчики узнавали о нас в филиале ОАО  «Керемет Банк - Каракол», как о поставщике, работающем с БСК, и таким образом приходили к нам. А есть и такое, что некоторые клиенты обращаются к нам, услышав от других о том, что у нас качественные товары, хороший сервис.

– Вы бы посоветовали другим тоже работать с банковским сопровождением контрактов?

– Да, я советую другим предприятиям, организациям работать с БСК, потому что это способствует и государственному, и внутреннему контролю за финансовой дисциплиной. 

Справка

В соответствии с постановлением Кабинета министров Кыргызской Республики от 27 сентября 2022 года «Об осуществлении банковского сопровождения контракта в сфере государственных закупок» «Керемет Банк» уполномочен предоставлять услуги банковского сопровождения контрактов при государственных закупках.

Стоит отметить, что такой механизм – БСК – применим не только для государственных заказов, но и частных.

Банковское сопровождение контракта – это комплекс услуг, оказываемых банком для сторон (заказчика и исполнителя), заключивших между собой контракт на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ. При БСК закупающая организация и поставщик/ подрядчик осуществляют денежные расчеты через сопровождающий банк, а тот предоставляет:

  • мониторинг расчетов в рамках контракта с использованием отдельных счетов, открытых участникам его исполнения в банке;
  • контроль целевого расходования денежных средств;
  • информирование заказчика об использовании финансов в режиме реального времени через интерактивную отчетность.

Таким образом, благодаря БСК заказчики получают контроль целевого использования выделенных ими средств при исполнении заключенных контрактов. 

А что же получают исполнители (подрядчики/ поставщики)? 

  • средство контроля средств и эффективного финансового управления;
  • гарантию рационального использования финансов субподрядчиками;
  • страховку от ошибок, проблем с расходованием и отчетностью;
  • уверенность в своевременном финансировании и исполнении обязательств заказчиком при условии своевременности исполнения и отчетности со стороны подрядчика/ поставщика.

Как вы могли убедиться по прочтению статьи, именно так считают и клиенты филиала ОАО «Керемет Банк - Каракол» из Иссык-Кульской области. Наша первая поездка для интервью о БСК состоялась в Каракол и в село Кызыл-Суу Джеты- Огузского района, а в будущем мы поделимся отзывами исполнителей сопровождаемых контрактов также и из других регионов Кыргызстана.

Подробнее о БСК можно узнать на официальном сайте «Керемет Банка».

В случае заинтересованности или возникновения вопросов вы можете обратиться по адресу: г. Бишкек ул. Тоголок Молдо, 40/4, или же по номерам телефонов:

  • +996 (312) 55 44 44; 
  • +996 (703) 55 44 44;
  • +996 (997) 55 44 44; 
  • +996 (227) 55 44 44; 
  • Whatsapp 0 (996) 557 55 44 44 (только для сообщений).

А также по электронной почте [email protected].

Лицензия № 049 НБКР