Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.38 / 95.36
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.38 / 95.36
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Впервые в стране «Халык Банк Кыргызстан» запустил технологию Tap to Phone!

Сегодня, 5 октября, возле ТЦ «Азия» на рынке «Дордой» прошла презентация мобильного приложения HalykPosKG на базе технологии Visa Tap to Phonе от «Халык Банка Кыргызстан».
Впервые в стране «Халык Банк Кыргызстан» запустил технологию Tap to Phone!

Banks.kg посетил презентацию мобильного приложения. 

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» совместно с платежной системой Visa впервые в Кыргызстане запустили технологию Tap to Phone, которая позволяет предпринимателям использовать смартфон в качестве POS-терминала для приема оплат в одно касание без дополнительного оборудования. 

Технология Tap to Phone превращает обычный смартфон в терминал и предназначена преимущественно для малых и средних торгово-сервисных предприятий. Теперь владельцы предприятий малого и среднего бизнеса в Кыргызстане могут легко и безопасно принимать бесконтактные платежи, загрузив специальное приложение XalykPos с NFC-чипом на свой смартфон и пройдя процедуру регистрации в банке

Сегодня, 5 октября, на официальной презентации первого в Кыргызстане мобильного приложения HalykPosKG на базе технологии Visa Tap to Phonе от ОАО «Халык Банк Кыргызстан» присутствовали руководство, предприниматели и покупатели рынка «Дордой», гости и представители СМИ. 

До начала мероприятия председатель правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» Алия Чыныбаева сделала покупку посредством новой технологии. 

«Сегодня наши друзья - ребята из компании «Светлый путь» представили свои поделки из дерева, а мы приобретем некоторые из них при помощи технологии Tap to Phone. Для этого нужна карточка и телефон. У продавца есть смартфон, на котором установлено мобильное приложение HalykPosKG. Я прикладываю к смартфону продавца свою карточку, и оплата за покупку проходит в одно касание. «Халык Банк Кыргызстан» делает жизнь наших клиентов проще и удобнее», - прокомментировала для Banks.kg момент покупки председатель правления Банка Алия Чыныбаева. 


«Мы приветствуем усилия ассоциации «Дордой» и ее основателей по цифровизации крупнейшего в Центральной Азии рынка и развитию безналичной инфраструктуры Кыргызстана. На сегодняшний день 10 000 из более 60 000 владельцев и арендаторов контейнеров могут пользоваться преимуществами мобильного приложения HalykPosKG. Предприниматели смогут почувствовать двойной эффект. Во-первых, это экономия – не нужно тратиться на аренду специального POS-терминала, во-вторых, это лояльность со стороны потребителей. Теперь оплачивать покупки станет проще и безопаснее», - открыл торжественную часть специальный гость Нурлан Насип. 

Далее с приветственным словом выступил генеральный директор ОсОО «Дордой-Базары» Самарбек Жапаракунов, который акцентировал внимание на важности цифровизации платежей и преимуществе бесконтактных платежей. 

Затем организаторы продемонстрировали видеообращение вице-президента, регионального менеджера международной платежной системы Visa Кристины Дорош.

«В марте этого года Visa и партнеры подписали Меморандум о сотрудничестве по цифровизации рынка «Дордой». Эта работа уже принесла свои плоды – более 10 000 предпринимателей стали участниками цифровой системы платежей. Мы с банками-партнерами Кыргызстана продолжаем работу над дальнейшим развитием бесконтактных платежей. По данным Visa, рост проникновения бесконтакта в Кыргызстане за прошлый год составил более 25%. Это отличный трафик! Вместе с тем, мы понимаем, что доля наличных платежей в экономике страны по-прежнему велика. Преодолеть эту тенденцию может решение для приема бесконтактных платежей на базе технологии Visa Tap to Phonе - HalykPosKG. Теперь мобильным телефоном можно не только платить, но и принимать платежи. А это значит, что тысячи индивидуальных предпринимателей смогут принимать бесконтактные платежи без установки дополнительного оборудования. Приятно отметить, что развитие технологии Tap to Phonе стало наиболее динамичным именно в странах Центральной Азии. Интерес к этой технологии проявляют как малые предприятия, так и крупные торговые площадки. Отличным примером этому является наше сотрудничество с рынком «Дордой»», - сказала вице-президент, региональный менеджер международной платежной системы Visa Кристина Дорош. 

«Я поздравляю всех с презентацией в Кыргызстане мобильного приложения HalykPosKG на базе технологии Visa Tap to Phonе! Этот проект готовился несколько месяцев, и я хочу сердечно поблагодарить наших партнеров, которые приложили большие усилия к его воплощению. Во-первых, ассоциацию «Дордой» - за возможность реализовать этот проект на крупнейшем рынке Центральной Азии. Во-вторых, хочу поблагодарить международную платежную систему Visa за то, что она привносит новые технологии в экономику Кыргызстана и улучшает нашу жизнь. В-третьих, я благодарю команду «Халык Банка Кыргызстан», которая реализовала этот прекрасный проект. А сейчас мы проведем на сцене «живые» реальные транзакции с участием коммерсанта с рынка «Дордой», - сказала председатель правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» Алия Чыныбаева. 


Далее на сцену вышел предприниматель Рахат, работающий на «Дордое» в 634 контейнере в шестом ряду. Он представил для первой «боевой» транзакции куртку, жилет и горнолыжный рюкзак по мизерной цене в 100 сомов. Трое зрителей, обладающие картой Visa, сделали отличные покупки через технологию Tap to Phonе. Платежи прошли удачно!

 


После завершения торжественной части начался праздничный концерт, к которому примкнули и зрители. Праздник удался!


 

Banks.kg сообщает, что использовать бесконтактные платежи на базе технологии Visa Tap to Phonе могут: 

  • физические лица и индивидуальные предприниматели;
  • бизнес с собственной курьерской доставкой; 
  • уличные торговцы;
  • рынки; 
  • мобильные торговые точки;
  • нотариусы, адвокаты, страховые агенты;
  • фрилансеры; 
  • мастера «на дому»; 
  • таксомоторные службы;
  • фестивали;
  • культурные массовые и спортивные мероприятия.