Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Правительство России определило будущее цифровых валют в стране

Кабинет министров России утвердил концепцию регулирования оборота цифровых валют в РФ.
Правительство России определило будущее цифровых валют в стране

Об этом сообщили в росагентстве экономической информации «Прайм».

Кабмин РФ выступил с предложениями по регулированию криптовалют. Оборот таких финактивов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников рынка.

«Правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Оборот криптовалют будет регулироваться с жесткими обязательствами для всех участников рынка и акцентом на защиту рядовых инвесторов», - сообщает пресс-служба кабмина.

Сообщается, что правительство РФ предложило разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, а для последних установить лимиты на операции.

«Подразумевается разделение клиентов - физических лиц - на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов для целей совершения операций с цифровыми валютами через прохождение тестирования в системе организатора системы обмена цифровых валют с последующим установлением лимитов совершения операций для неквалифицированных инвесторов», - говорится в концепции законодательного регулирования оборота цифровых валют.

Сообщается, что иностранная криптобиржа для работы в РФ должна будет иметь представительство на территории страны. Концепция предполагает лицензирование криптовалютных площадок, к ним будут установлены требования по ликвидности и капиталу

Кроме того, оператором обмена цифровых валют в фиатные по новым требованиям может стать только российское юрлицо.

Напомним, ранее ЦБ РФ опубликовал доклад, где предложил запретить:

  • майнинг криптовалют на территории РФ;
  • использование инфраструктуры российского финрынка для любых операций с ними; 
  • вложение финансовыми организациями средств в криптовалюты и связанные с ними инструменты.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту для рынка криптовалют, которая предусматривает их регулирование, а не запрет.

Отмечено, что регулирование рынка криптовалют в России может принести в бюджеты всех уровней около 300 миллиардов рублей в течение пяти лет, а налоговые поступления от майнинга биткоинов при текущем курсе могут составить 100-200 миллионов долларов в год.