Курс USD 84.72 / 84.90
Курс EUR 94.92 / 96.38
Курс RUB 1.114 / 1.140
Курс KZT 0.184 / 0.203
USD USD
84.72 / 84.90
EUR EUR
94.92 / 96.38
RUB RUB
1.114 / 1.140
KZT KZT
0.184 / 0.203

«Мы будем «народной биржей» и подарим часть акций компании людям»

Первая универсальная цифровая биржа зарегистрирована в Кыргызстане. Председатель правления биржи Алмазбек Шабданов ответил на вопросы Banks.kg.
«Мы будем «народной биржей» и подарим часть акций компании людям»

- Алмазбек, расскажите, пожалуйста, об открытии цифровой биржи и планах ее развития. 

- Мы планировали открыть криптовалютную биржу последние три года, так как инвестиционные возможности вложений в криптовалюту вышли за рамки увлеченности определенного круга людей. Цифровой валютой стали активно интересоваться финансовые институты и международные биржи. 

Будучи экс-президентом фондовой биржи, я инициировал открытие криптовалютной биржи, и со временем мы добились этого. Биржа Envoys Vision Digital Exchange зарегистрирована в полном соответствии с законодательством Кыргызстана и получила лицензии на осуществление организации торговли на рынке ценных бумаг и депозитарной деятельности. Площадка даст возможность проведения операций и с традиционными финансовыми активами - акциями, облигациями, и с цифровыми - криптовалютой, токенизированными ценными бумагами

Мы делаем акцент на универсальность биржи цифровых активов, чтобы можно было купить и продать не только криптовалюту, но и иностранные ценные бумаги. Мы хотим, чтобы кыргызстанцы покупали на нашей бирже акции, например, компаний Apple или Samsung, ценные бумаги и гособлигации, прибегнув к помощи своего мобильного телефона. 

Клиенты цифровой биржи смогут продавать и покупать финактивы с помощью криптовалют и фиатных денег. Envoys Vision Digital Exchange предоставит инвесторам инструменты DeFi, что позволит вкладывать деньги в пулы ликвидности, стейкинг и фарминг. Фиатные деньги нам тоже интересны – мы хотим, чтобы за национальную валюту у нас можно было купить иностранную валюту других государств. 

- Несколько слов о законодательной базе, регулирующей деятельность фондовой биржи.

- Сегодня пока еще нет НПА, регулирующего криптовалютный рынок, однако на сайте правительства на общественное обсуждение вынесен проект НПА «Закон о виртуальных активах». Он включает деятельность криптовалютной биржи. Проект находится на обсуждении больше месяца, и мы уверены, что его примут. 

Нормы в проекте НПА предусматривают в деятельности биржи отсутствие протекции, предостережение людей от риска вложения крупных сумм и недопущение превращения биржи цифровых активов в место для отмывания денег. 

Мы обратились к международному опыту. В части развития биржи мы ориентированы на внешний рынок и планируем занять в нем определенную нишу. Я думаю, что мы будем более понятны иностранным инвесторам. На внутреннем местном рынке мы не надеемся на большие объемы и не делаем долгосрочных, далеко идущих планов. 

Есть нормативные требования по гармонизации законопроектов стран ЕАЭС, и мы обязаны до 2024 года подготовить все положения, чтобы у нас был единый рынок криптовалют. 

- Где зарегистрирована биржа Envoys Vision Digital Exchange?

- Юридически мы зарегистрированы 14 апреля текущего года в Госфиннадзоре КР. Сначала мы зарегистрировали наше программное обеспечение в патентной службе, провели его оценку, затем зарегистрировали акционерное общество, получили лицензии.

Готовясь к открытию биржи, три года с соучредителями мы готовили программное обеспечение, а теперь мы на финишной прямой и намерены запустить первый этап его тестирования. В нем примут участие опытные «игроки» биржи - они проведут транзакции и дадут свою оценку. 

- Для чего нужен рынок ценных бумаг, и какую пользу он приносит экономике Кыргызстана?

- Трудно представить развитие экономики страны без развитого рынка ценных бумаг и рынка капитала. Деятельность Envoys Vision Digital Exchange позволит отечественным и иностранным компаниям выходить на биржу и привлекать капитал для реализации своих проектов от местных и иностранных инвесторов. 

Ценные бумаги очень популярны на международном рынке. В США, Китае, Великобритании рынок ценных бумаг давно и активно развивается. В Кыргызстане рынок ценных бумаг пока на начальной стадии развития.

- Алмазбек, теперь цифровая биржа составит конкуренцию КФБ?

- Конечно. Обратимся к истории. Ранее государственные компании едва ли не добровольно-принудительно «загоняли» на КФБ, чтобы они прошли листинг, начали публиковаться и в дальнейшем выходили на вторичный рынок. Пока этого не произошло. Согласно статистике, в год 1200 человек покупают на КФБ акции или облигации. Это очень мало, а в процентном соотношении на душу населения – просто мизер. Такое положение связано с общим состоянием экономики и высокими пороговыми требованиями к компаниям. К слову, скачать приложение КФБ невозможно, нужно по старинке идти к брокеру, который «зарядит» солидные проценты. 

В этом повинна монополизация системы. Начало процессу положила приватизация госкомпаний. В лихие девяностые все было направлено на то, чтобы кучка людей приобрела большие объемы акций, забрав все возможное у простых людей. Мы же хотим восстановить справедливость. Биржа должна транспонировать обратное: любой человек должен иметь возможность купить акции. 

На протяжении четырех лет я был в составе совета директоров КФБ, потом один год возглавлял биржу и знаю, на чем основывается ее бизнес-модель. Мы не планируем жестко конкурировать с КФБ. Пусть они развиваются, делают шаги по повышению конкурентоспособности и улучшению инфраструктуры. 

- Когда биржа заработает в полную силу?

- Через две недели. Наш маркетинговый план таков: мы не хотим быть просто универсальной фондовой биржей, мы хотим быть «народной биржей» и намерены подарить часть своих акций населению. Приглашаем в акционеры всех желающих! 

В Кыргызстане немало предприятий, которые имеют перспективы роста. Сейчас ведем переговоры с представителями таких компаний, чтобы они до 10% своих акций просто подарили людям. 

- Насколько выгодно людям инвестировать на фондовом рынке, и гарантируется ли со стороны биржи защита вкладчиков?

- Требование времени – надо заниматься инвестициями! Начните откладывать 10% своего дохода и правильно инвестируйте их. Люди, которые делают инвестиции в акции и иные ценные бумаги, знают, что торговле акциями присущи определенные риски. Ценность акции должна быть признана всеми участниками рынка, только тогда эти акции растут в цене, а инвесторы смогут получать дивиденды.

Защита инвесторов будет в любом случае. Мы гарантируем прозрачность и ограничиваем суммы инвестирования. 

Самый легкий способ инвестиций - индексы Dow Jones и S&P 500. Индексы – это объединения многих компаний, и вы сможете единовременно инвестировать во все компании. Диверсификация риска, что какая-то из них обанкротится, сводится к нулю. Вы практически ничем не рискуете. Вам не предстоит быть нервным инвестором, потому что вы будете спать спокойно. 

- Предположим, я решила стать инвестором универсальной цифровой биржи. Какие действия предпринять и куда идти?

- Во-первых, никуда идти не надо! Мы не хотим, чтобы люди околачивались по коридорам и ожидали своей очереди у дверей. Мы хотим, чтобы потенциальный инвестор скачал приложение Envoys Vision, ввел персональные данные, зачислил определенную сумму (например, 1000 сомов) и выбрал компанию для своих инвестиций. 

Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Мегаком» по зачислению сумм через MegaPay. Также оплата будет проходить, в том числе, через комбанки КР. Еще мы планируем взять лицензию Нацбанка КР для осуществления платежей через терминалы. 

- Алмазбек, Вы проводите курсы по финансовой грамотности. Каков результат?

- Курсы я провожу давно. К сожалению, эффект минимальный, так как сложно охватить большое количество людей. Конечно, теория – это хорошо, но я все же сторонник практики. 

На курсы приходят люди разных профессий и возрастов. Это домохозяйки, студенты, предприниматели, пенсионеры. Поверьте, никогда не поздно изучить финансовую грамотность и стать инвестором! 

- Спасибо Вам за беседу! Встретимся на Ваших курсах и практикумах по инвестициям! 

Справка:

Алмазбек Шабданов - председатель правления первой универсальной цифровой биржи Envoys Vision Digital Exchange. Имеет богатый опыт работы на рынке ценных бумаг. 

Образование: основное направление «Факультет экономики», дополнительное направление «Финансы и кредит».

  • 2011 год - Сертификат аудитора Госфиннадзора КР
  • 2008 - 2012 годы - работал в Госфиннадзоре КР, в отделе развития ценных бумаг.
  • 2012 - 2014 годы - брокер Кыргызской фондовой биржи. 
  • 2018 год - Сертификат на ведение деятельности брокера и дилера управления инвестиционными активами государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызской Республики.
  • 2015 - 2019 годы - член совета директоров КФБ.
  • 2020 год - президент ЗАО «КФБ».