Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

«Не делайте мне мозг», или Кто верит в цифровые валюты центральных банков?

В ходе ПЛАС-Форума «Digital Kyrgyzstan» спикерам сессии «Платежный бизнес и технологии. От быстрых платежей к новым финсервисам. Единый стандарт платежного QR» предложили выразить свое мнение о CBDC.
«Не делайте мне мозг», или Кто верит в цифровые валюты центральных банков?

В завершение сессии ее модератор Илья Иванинский - партнер-эксперт компании «Яков и Партнёры», директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета - спросил у спикеров, верят ли они в цифровые валюты центральных банков? Их ответы были практически единодушны.

«В 2020 году была огромная отдельная панель CBDC. С того момента никто так и не понял, как их применять. Я не вижу в будущем развития всей этой истории», - поделился бизнес-консультант и менеджер по продажам в СНГ компании BPC Дмитрий Хоменко. 

«Я поддерживаю предыдущего оратора в том, что технологически все это сделают, и регуляторы стопроцентно всем навяжут CBDC. У меня есть претензия к цифровым валютам, и чем больше я на это смотрю, тем больше убеждаюсь: главное требование потребителя к любой платежной технологии, будь то В2В или С2В - «не делайте мне мозг», а дайте перевести деньги. Пока что, как «сделать мозг» от регуляторов, это понятно, а в чем тут цимус, еще неясно. И это общемировая проблема», - высказал свою точку зрения эксперт в сфере платежей и переводов экс-ЯндексФинтех Максим Митусов.

«Верить или не верить в CBDC, такой вопрос не стоит, потому что их все равно навяжут. А вот продуктовой составляющей я в них не вижу, и поэтому как в продукт, я в них не верю. Пока не верю, от слова «совсем», - сказал заместитель управляющего директора в центральном регионе компании «Компас Плюс» Михаил Юрченко.

«Вопрос в том, кто будет использовать цифровые валюты центральных банков? У государств есть свое видение прекрасного, как можно зарегулировать использование этого расчетного средства. Определенно, для государств какая-то польза будет, и они знают, зачем это делают», - поделился заместитель генерального директора M4Bank Михаил Рогов. 

«У меня двоякое мнение. В прошлом году в Индии мне рассказали, что это (цифровая валюта ЦБ Индии – примечание ред. Banks.kg) у них осталось на пилотном этапе. Наши коллеги рассказали, что в стране денежные переводы настолько развиты, что людям больше нечего желать. С моей точки зрения, не обсуждая регуляторную сторону, в CBDC для людей будут какие-то плюсы. Однако будет ли на них в конечном итоге спрос, сомневаюсь», - сказал ИТ-директор, технический директор TBC UZ Даврон Адылходжаев.

Далее модератор сессии Илья Иванинский подытожил опрос спикеров.

«Я надеюсь, что представители регуляторов, которые активно внедряют цифровые валюты, услышали нас. Я призываю участников рынка вместе подумать о том, какие коммерческие юз-кейсы будут полезны и для регулятора, и для банков, и для конечных потребителей», - сказал он.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.