Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.88 / 95.90
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.88 / 95.90
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Кто может провести лотерею в Кыргызстане? Ответ Госфиннадзора

Портал Banks.kg побеседовал с заведующим отделом лицензионно-разрешительной деятельности Госфиннадзора Эркином Насировым о том, какими бывают лотереи в Кыргызстане и как проверить их легальность.
Кто может провести лотерею в Кыргызстане? Ответ Госфиннадзора

В законодательстве КР указано три вида лотерей: 

  • профессиональная; 
  • стимулирующая.
  • государственная.

Итак, первая, так называемая «профессиональная лотерея» проводится непосредственно ГП «Государственная лотерейная компания» под торговым наименованием «Кыргызлото», и доход от нее направляется на социальные проекты. В настоящее время Госпредприятие имеет 12 лицензий.

«Из 12 лицензий они имеют две лицензии на тиражную лотерею, 10 из них - это мгновенные лотереи. В 2023 году по 9 мгновенным лотереям выдавались денежные призы», - рассказал завотделом лицензионно-разрешительной деятельности Госфиннадзора при Минэкономкоммерции Эркин Насиров.

В профессиональной лотерее призовой фонд формируется из выручки от реализуемых лотерейных билетов. Без лицензионно-разрешительных документов проведение лотереи запрещается, а организаторы не имеющие разрешения могут быть признаны мошенниками.

Вторым видом лотерей является «стимулирующая лотерея». Участие в ней связано с приобретением какого-либо товара или услуги. Билетами стимулирующих лотерей могут являться как носители игровой информации, аналогичные общепринятым лотерейным билетам или игровым купонам тиражных и мгновенных (бестиражных), так и различного вида входные билеты, квитанции, отрывные купоны, вкладыши, экземпляры сопроводительной документации, упаковка, маркировка на упаковке или изделии.

Плата за участие в стимулирующей лотерее отдельно не взимается и выражается в виде (форме) приобретения реализуемого товара или услуги.

Как убедиться в легальности денежной лотереи?

«Для того, чтобы проверить есть ли у компании лицензия, граждане могут зайти на официальный сайт Госфиннадзора в раздел реестры и по видам деятельности выбрать подраздел «лотереи», где можно узнать, имеет ли компания лицензию или нет. Также можно получить информацию на наших страницах в социальных сетях, где публикуются данные о проводимой работе, новости. Также граждане могут задать свои вопросы», - отметил Эркин Насиров.

При этом важно понимать, что продавать лотерейные билеты имеет право только ГП ГЛК. Все остальные профессиональные лотереи незаконны.

«На территории Кыргызской Республики некоторыми лицами проводится профессиональные лотереи, которые, согласно законодательству, являются незаконными. На территории республики проведение лотереи без лицензионно-разрешительных документов запрещается. С нашей стороны проводится работа по выявлению и пресечению мошеннических фактов незаконного проведения лотерей», - подчеркнул Эркин Насиров.

 

917
2024-02-20T15:07:22+06:00