Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Как купить и продать золото в Кыргызстане?

Процедура приобретения золотых мерных слитков у Национального банка Кыргызстана проста. Однако, есть некоторые важные моменты, в которых разбирался портал Banks.kg.
Как купить и продать золото в Кыргызстане?

Процесс приобретения золота самой высокой пробы прост. Продажа мерных слитков физическим и юридическим лицам осуществляется группой Центральная оборотная касса и оборотными кассами областных управлений НБ КР. Желающим необходимо прийти в отделение Нацбанка, где и можно купить слиток. Адреса касс по продаже и покупке мерных слитков указаны на сайте НБ КР.    

При себе необходимо иметь паспорт, военный билет, удостоверение личности военнослужащего. После оплаты покупателю предоставляются сертификат, подтверждающий происхождение мерного слитка, и сам слиток.

Стоит отметить, что мерный слиток выпущен в защищенной упаковке, которая одновременно служит этим самым сертификатом. Номер слитка должен совпадать с номером сертификата. Целостность защищенной упаковки (сертификата) гарантирует подлинность мерного слитка и обеспечит незамедлительный расчет с клиентом при обратном его выкупе.

Если мерный слиток или упаковка (сертификат) повреждены или сертификат отсутствует, то мерный слиток подлежит детальной экспертизе Национальным банком Кыргызской Республики. 

При этом срок экспертизы занимает до десяти рабочих дней с взиманием оплаты за анализ в размере 7% от суммы обратного выкупа мерного слитка. К примеру, 20 июня, слиток золота весом один грамм в Нацбанк приобретает по 7 тысяч 914,5 сома. Получается, что стоимость детальной экспертизы этого слитка сегодня обойдется в 554 сома.

Реализуемые НБ КР слитки имеют разный вес:

  • 1 грамм;
  • 2 грамма;
  •  5 граммов;
  • 10 граммов;
  • 31,1035 грамма;
  • 100 граммов.

Стоимость золота чаще всего на мировом рынке указывается за единый мерный вес (тройскую унцию), которая составляет 31,1035 грамма золота.

Что касается стоимости в Кыргызстане, то она зависит от спроса и предложений на главном месте для торгов золотом – Лондонской бирже Loco London, а также от курса национальной валюты.

По последним данным Национального банка Кыргызстана за 20  июня, драгоценный металл продавался и покупался НБ КР по следующим ценам:

  •  1 грамм продавался за 7 тысяч 954 сома, а обратный выкуп был 7 тысяч 914 сома;
  • 2 грамма продавались за 14 тысяч 610 сомов, а обратный выкуп был 14 тысяч 551 сом;
  • 5 граммов продавались за 34 тысячи 558 сомов, а обратный выкуп был 34 тысячи 454 сома;
  • 10 граммов продавались за 70 тысяч 42 сома, а обратный выкуп был 67 тысяч 999 сомов;
  • 31,1035 грамма продавались за 211 тысяч 719 сомов, а обратный выкуп был 208 тысяч 590 сомов;
  • 100 граммов продавались за 680 тысяч 153 сома, а обратный выкуп был 660 тысяч 342 сома.

На просторах Кырнета иногда появляются сообщения о том, что кыргызстанцы не могут купить больше определенного количества слитков в одни руки. В НБ КР на этот счет ответили, что никакие ограничения на продажу мерных слитков не вводились.

Национальный банк продает только золотые слитки 999 пробы, о продаже, например, серебра и платины речи не идет.

«Национальный банк реализует аффинированные золотые мерные слитки с массовой долей драгоценного металла в слитке 99,99%. В соответствии с законом КР «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Национальный банк приобретает аффинированное золото с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,9 процента лигатурной массы слитка», - отметили в НБ КР.

Отмечается, что человек, купивший мерный слиток, будет им распоряжаться на свое усмотрение - может продать третьим лицам, сделать ювелирное украшение, заложить в ломбард, да и вообще может использовать его как пожелает, хоть в качестве утяжелителя при занятиях спортом.

Мерные слитки, произведенные не в Кыргызстане, тоже можно продать, но по иной цене. 

«Если слиток упакован в специальную обертку и у продавца есть сертификат качества, то Нацбанк приобретет его как аффинированное немонетарное золото. Таковым являются, например, необработанные, полу обработанные или порошкообразные формы золота», - отметили в НБ КР.  

Вопросы транспортировки и вывоз мерного слитка за пределы страны решаются просто, как и с любым золотом. В соответствии с таможенным законодательством КР, при вывозе золотых мерных слитков за пределы республики необходимо обязательное декларирование в пунктах таможенного контроля.

А вот продать Нацбанку найденный слиток, самородок или золотую монету не получится. В соответствии с законом Кыргызской Республики «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Национальный банк приобретает золото только с наличием сопроводительных документов в виде сертификата-спецификации о качестве и характеристиках золота.

«Стоимость приобретаемого золота рассчитывается исходя из значения Лондонского вечернего фиксинга цены на золото, установленного в день, предшествующий дню заключения сделки, и ежедневно устанавливаемого Национальным банком официального курса доллара США по отношению к сому, действующего на дату заключения сделки по покупке золота за вычетом предстоящих расходов по его транспортировке и реализации», - рассказали специалисты НБ КР.

Оплата осуществляется в национальной валюте в безналичной форме по итогам контрольного взвешивания и проверки качества золота.

Стоит отметить, что граждане и организации могут приобрести не только небольшие слитки, но и увесистые, например, массой 31,1035 и 100 граммов. Причем, как отметили в Нацбанке, купить их можно не только в кассах НБ КР, включая его областные управления.

Реализацией золота в стране занимаются и коммерческие банки, имеющие лицензию на проведение операций с драгоценными металлами. Также приобрести драгметалл можно через ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

Обратный выкуп золотых мерных слитков весом 1, 2, 5, 10, 31,1035 (тройская унция) и 100 граммов, выпущенных Национальным банком, осуществляется в кассах Национального банка, включая его областные управления.

Однако, ответственное хранение аффинированных мерных слитков массой 31,1035 и 100 граммов Национальный банк приостановил. Такую услугу сейчас могут предоставить только коммерческие банки. 

407
2024-06-20T18:38:33+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.