Курс USD 86.49 / 87.37
Курс EUR 92.63 / 93.63
Курс RUB 0.938 / 1.019
Курс KZT 0.131 / 0.204
USD USD
86.49 / 87.37
EUR EUR
92.63 / 93.63
RUB RUB
0.938 / 1.019
KZT KZT
0.131 / 0.204

Что потребуется, чтобы открыть частный детский сад в Бишкеке?

В Кыргызстане разрешили открывать детские сады на первых этажах многоквартирных домов. Портал Banks.kg попытался выяснить, что потребуется для регистрации частного дошкольного учреждения.
Что потребуется, чтобы открыть частный детский сад в Бишкеке?

Напомним, инициатива по открытию детских садов на первых этажах многоквартирных домов была одобрена в Госстрое на минувшей неделе. Таким образом частные предприниматели смогут помочь государству восполнить недостающие места в дошкольных госучреждениях.

На примере нашего постоянного редакционного инвестора Банксбека мы расскажем, как он запланировал открыть свой частный детский сад.

Итак, прежде чем начать делать первые шаги, Банксбек решил проконсультироваться с тем, кто уже открыл детское учреждение и знает обо всех подводных камнях, а их, к слову, достаточно.

Разобраться что к чему Банксбеку помогла Пайда эже, которая поделилась своим опытом. Она подсказала, с чего начать открытие, и с какими первыми затратами сталкивается учредитель нового детского сада.

Владельцы частных детских садов по-разному приходят в сферу дошкольного образования. Пайда эже, например, в прошлом педагог.

«Идея открыть детский сад появилась случайно. Перед выходом на пенсию я задумалась, чем мне заниматься и пришла мысль открыть детский сад. Я человек не любящий бездействие. Открыли мы детский сад с моей подругой, но потом она это дело бросила, так как дошкольное учреждение требует очень много времени, сил и денег. Не каждый это выдержит. Я же решила продолжить, так как я человек целеустремленный, начала, значит, нужно действовать», - поделилась эже.

Насколько затратны самые первые шаги к открытию детского сада?

Многое зависит от того, в каком здании планируется открытие. Сейчас дошкольным учреждениям разрешили работать на первых этажах многоэтажных домов, однако, предпочтительнее все же частные дома с большим участком.

«Начальный период, когда вы раскручиваете свое дело и набираете деток и сотрудников, может затянуться на полгода и больше. Не сразу пойдет поток детей, поэтому нужно иметь достаточный капитал, чтобы пережить этот период становления. Дом, который вы будете арендовать на старте, нужно оплачивать, ведь хозяин дома не будет ждать пока вы раскачаетесь. А если дом свой, то, конечно, этот период пережить гораздо легче», - рассказала Пайда эже.

Это только первое, с чем сталкивается начинающий бизнесмен, занимающийся дошкольным образованием детей. Далее в строке «расходы» значится оборудование помещений под стандарты и нормы.

«В здании должны быть два выхода и входа. Также обязательны кухонные принадлежности, которые должны быть промаркированы и подписаны. На то количество детей, которые придут, должен быть набор столовой посуды. Вилки не допускаются, должны быть только ложки, а также нужны тарелки для первых, вторых блюд и кружка. Далее нужно оборудовать спальню, а это тоже не дешево. Не знаю, сколько сейчас стоит кровать, но, когда я покупала, одна стоила около 6300 сомов, а их нужно брать на количество деток. А также матрац, смена постельного белья, одеяло и так далее», - поделилась собеседница.

Комплектация детского сада

Стоит отметить, что абсолютно все принадлежности должны соответствовать количеству детей. Комиссия проверяет количество комплектов, и на основе этого выдает лицензию на то количество детей, которое садик может обслуживать. Также к этому подсчету относится и квадратура помещения: на одного ребенка должно быть не менее трех квадратных метров.

«Также у каждого ребенка есть свои шкафчики, стульчики, да и вообще все. То есть, чтобы открыть детский сад, каждая единица мебели должна соответствовать количеству детей. Если 50 детей, то все умножаем на 50. А еще нужны музыкальные инструменты, пианино, синтезатор, аудиотехника и так далее. Также нужны телевизоры, компьютеры и принтеры, спортивный инвентарь: лежачее бревно, гимнастические скамейки, обручи, скакалки, мячи, горки и так далее», - рассказала Пайда эже.

Итого Банксбек насчитал только на первоначальное обустройство детского сада уже более 1,5 млн сомов.

Нужен ли банковский счет?

По словам Пайды эже, наличие банковского счета не обязательно. Все зависит от денежных поступлений и финансовых трат, которых может быть много.

«Если ты получил определенную сумму и тут же ее израсходовал на аренду, на зарплату, на продукты и коммунальные услуги - счет в банке не нужен. А коммунальные расходы очень большие, отапливать здание зимой дорого.Счет за электроэнергию зачастую достигает 30 тысяч сомов в месяц, вывоз мусора - 3,5 тысячи сомов. Ставки на коммунальные услуги для юридических лиц намного выше обычных тарифов», - посетовала Пайда эже.

В последнее время был сокращен список пакета документов, который требовался раньше для ведения бизнеса. Однако, свои тонкости остались, в особенности в части ожидания одобрения.

«Когда я открывала свой сад, было требование: открытие юридического лица. Сейчас достаточно уведомить органы об открытии детского сада. Но если вы хотите работать по лицензии, то необходимо зарегистрировать юридическое лицо в органах юстиции. Количество документов небольшое: нужно разработать устав, который должен быть утвержден министерством образования до того, как вы его сдадите в органы юстиции. Также нужно провести собрание участников, определить учредителя и назначить директора. Загвоздка будет только в уставе, потому что министерство его рассматривает до 30 дней», - рассказала бизнесвумен.

Пути документальные неисповедимы

Но это только начало документально-бюрократического пути. Да, как говорилось ранее, этот маршрут значительно сократился, но ходить по кабинетам все же придется.

«Имея на руках ПИН, ИНН юрлица, вы идете в фирму, которая изготавливает печати. Также нужно подать документы в налоговую службу. Там потребуется написать заявление, встать на учет. Там же вам определят, каким видом деятельности вы будет заниматься и какие налоги будете платить. Далее документы придется отнести в Соцфонд, чтобы зарегистрироваться и подготовить все для лицензирования», - делится Пайда эже.

Налоги дело тонкое

Говорить о прибыли Пайда эже как настоящая бизнесвумен не стала, все-таки это коммерческая тайна. Зато она рассказала о налоговых послаблениях от государства.

«Если ты открыл учреждение как образовательное, то, по-моему, с 2015 года налоги на прибыль и еще некоторые отменили. Мы оплачиваем за сотрудников страховые взносы, НПФ и подоходный налог», - рассказала Пайда эже.

При этом бухгалтерию необходимо вести крайне осмотрительно, а сейчас еще важно работать с контрольно-кассовой машиной, известной как ККМ.

«Нужно ли ККМ? Да нужно. Меня заставили взять чуть ли не 2017 году. На каждый взнос, который делают родители за содержание детей, мы выдаем чек, оформляем все как положено. Все данные уходят в налоговую службу. Они видят, сколько поступило, потрачено», - говорит собеседница.

Казнить нельзя помиловать

Удивительно, что отапливать детские садики газом нельзя по технике безопасности, а при отоплении углем вопросы возникают у экологических служб. В итоге остается только вариант обогрева помещения электричеством, которое обходится в копеечку.

Что же касается недавней инициативы о том, чтобы разрешить открывать детские сады на первых этажах многоквартирных домов, то Пайда эже это поддерживает. Но с оговоркой, что необходимо соблюдение норм по квадратным метрам на ребенка.

«Это хороший выход из положения, очень многие люди не могут отдать ребенка в детский сад, потому что даже в государственном оплата 2 тысячи сомов это много. Не все могут себе это позволить. Хорошо, если люди смогут пристраивать детей в сады, открытые на базе многоэтажных домов. Будет прекрасно, если в новых домах, которые только строятся, на этапе возведения будут проектироваться на первых этажах детские дошкольные учреждения», - заключила Пайда эже.

215
2024-06-11T13:21:54+06:00