Курс USD 89.05 / 89.84
Курс EUR 94.85 / 95.86
Курс RUB 0.942 / 0.969
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.05 / 89.84
EUR EUR
94.85 / 95.86
RUB RUB
0.942 / 0.969
KZT KZT
0.136 / 0.206

Лимиты комбанков на снятие денег в банкоматах создают проблемы для населения – НБ КР

Многие банки устанавливают ограничения на операцию по снятию денежных средств для держателей карт, особенно международных платежных систем, выпущенных другими банками. Для банков установление и дробление лимитов прибыльно, и вот почему.
Лимиты комбанков на снятие денег в банкоматах создают проблемы для населения – НБ КР

Об этом сообщает НБ КР. 

За каждую операцию по снятию наличных денежных средств картодержатели других банков-эмитентов оплачивают банковскую комиссию. Лимиты по сумме на разовое и суточное снятие денежных средств в разы меньше суммы, указанной в правилах системы Visa, то есть меньше 200 долларов США или эквивалента в нацвалюте. 

«Лимиты, устанавливаемые коммерческими банками для картодержателей других банков-эмитентов, разнятся. Так, по карте Visa за один раз картодержатели в одних банках могут обналичить не более 1 000 сомов или не более 3 000 сомов, при этом другие банки устанавливают суточный лимит в размере не более 8 000 сомов. И только несколькими банками по карте Visа установлены лимиты в размере не более 8 000 сомов, 15 000 сомов и 25 000 сомов», - сообщает регулятор.

В отношении «Элкарт» лимиты, устанавливаемые коммерческими банками, колеблются от 2 000 до 15 000 сомов.

При этом установление коммерческими банками лимитов создает проблемы для населения, особенно для жителей сельской местности и иностранных туристов. Они связаны с дороговизной обналичивания и временными затратами. В частности, картодержатели высказывают недовольства банковской системой из-за ограниченного количества банкоматов некоторых коммерческих банков Кыргызстана, а также из-за того, что не везде в торгово-сервисных предприятиях установлены POS-терминалы. 

Проект постановления Нацбанка КР

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правления НБ КР «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Положения «О банковских платежных картах в Кыргызской Республике» от 9 декабря 2015 года № 76/8». 

В Положении «О банковских платежных картах в Кыргызской Республике» пункт 51 предлагается дополнить предложениями следующего содержания:

«Эквайер обязан обеспечить держателю карты, выпущенной сторонним эмитентом, возможность обналичить денежные средства через банкомат в сумме не ниже 200 расчетных показателей в национальной валюте или в эквиваленте этой суммы в иностранной валюте за одну операцию. При этом держатель карты, выпущенной сторонним эмитентом, по собственному выбору вправе обналичить денежные средства через банкомат в сумме менее установленной. Эквайер не вправе ограничивать доступ к услугам по обналичиванию денежных средств для держателей карт сторонних эмитентов».

Почему нужны изменения в регулировании? 

Для увеличения доли безналичных платежей и расчетов Нацбанком КР совместно с госорганами и комбанками регулярно идет работа по переводу населения на получение денег в безналичной форме через счета в комбанках посредством банковских платежных карт в рамках зарплатных проектов, социальных пособий, пенсий, стипендий и других выплат. 

«Проводятся мероприятия по улучшению платежной инфраструктуры, в том числе в отдаленных регионах, путем установления банковского оборудования на местах (банкоматы, POS-терминалы, платежные терминалы), а также предоставления возможности населению проводить платежи посредством мобильных приложений, интернет-банкинга, электронных денег, электронных кошельков и QR-кодов», - сообщается в аналитической записке к проекту постановления.

Также для предоставления возможности беспроцентного снятия денежных средств через банкоматы для картодержателей других банков-эмитентов коммерческими банками организованы дружественные сети. В настоящее время действуют: 

  • партнерская сеть банков по картам «Элкарт», состоящая из 6 банков: ЗАО «KICB», ЗАО «Банк Азии», ОАО «Бакай Банк», ОАО «ДосКредоБанк», ОАО «ФинансКредитБанк» и ОАО «Capital Bank»; 
  • партнерская сеть госбанков по картам «Элкарт», в которую входят 3 банка: ОАО «РСК Банк», ОАО «Айыл Банк» и ОАО «Керемет Банк»; 
  • партнерская сеть по международным платежным системам, состоящая из 3 банков, в рамках которой картодержателям предоставлена возможность обналичивать денежные средства в соответствии с установленными тарифами: ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», ЗАО «ФИНКА Банк» и ЗАО «Банк Компаньон».

Однако усилий, предпринимаемых комбанками, недостаточно для удовлетворения спроса картодержателей на услуги банков по снятию денежных средств с банковской платежной карты через банкомат, а ограничения по разовому снятию денежных средств через банкомат в сумме 1000 сомов, 2000 сомов 3 000 сомов создают неудобства для населения.

Опыт России и Казахстана

В сети банкоматов «Сбербанка» суточный лимит на снятие наличных составляет: 

  • по карте «Мир Социальная» - 50 000 рублей; 
  • MasterCard Standard Momentum, Visa Classic Momentum - 50 000 рублей (1 600 долларов США или 1 200 евро) на территории РФ; 
  • Visa Classic - 150 000 рублей.

Лимит на снятие наличных средств по всем платежным картам Jusan Банка:

  • суточный лимит - 3 000 000 тенге в день (лимит не подлежит изменению); 
  • месячный лимит - 10 000 000 тенге в месяц.

В этой связи в рамках защиты прав потребителей Нацбанком КР предлагается внести соответствующие изменения в Положение «О банковских платежных картах в Кыргызской Республике» для устранения указанной проблемы. 

Более подробно с проектом постановления можно ознакомиться по ссылке.