Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты услуг по QR-коду

Комбанкам, операторам платежных систем и платежным организациям нужно предоставить эту возможность до 31 декабря 2022 года. Дедлайн совпал с кануном нового, 2023 года.
Банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты услуг по QR-коду

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка

На минувшей неделе, 24 августа, постановлением правления Нацбанка КР приняты изменения в постановление правления регулятора «Об утверждении Правил проведения платежей и переводов с использованием двухмерных символов штрихкода (QR-код)». 

Постановление принято для развития банковской и платежной инфраструктур по приему платежей за товары и услуги с использованием QR-кодов и создания единого платежного пространства. 

Согласно документу, коммерческим банкам, операторам платежных систем, платежным организациям и их агентам, имеющим мобильные приложения, необходимо в срок до 31 декабря 2022 года обеспечить предоставление клиентам банковского продукта (приложения, услуги) по осуществлению платежей с использованием QR-кода и возможность осуществлять в торгово-сервисных предприятиях КР прием оплаты с использованием QR-кода. 

Для снижения рисков при проведении платежей и переводов посредством использования QR-кодов клиенты и пользователи должны соблюдать следующие минимальные требования безопасности

  • клиенту (пользователю) перед подтверждением оплаты следует проверять реквизиты платежа (сумму перевода, наименование получателя); 
  • использовать ПИН-коды, лимиты, если эти функции реализованы; 
  • избегать сканирования случайно найденных QR-кодов или в подозрительных сообщениях; 
  • другие меры безопасности, предоставленные участником платежной системы.

Оператор взаимодействия и участники платежных систем должны повышать осведомленность граждан о социальной инженерии и фишинговых атаках, разработать памятки и брошюры о возможных мошенических операциях при сканировании QR-кодов.

Более подробно с принятым постановлением и минимальными мерами безопасности при проведении платежей и переводов с использованием QR-кодов можно ознакомиться по ссылке