0.953 / 0.978
KZT KZT
0.138 / 0.207

Кирилл Хомяков о планах Binance в Центральной Азии

Месяц назад Binance объявила о назначении Кирилла Хомякова главой по Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Banks.kg поговорил с ним о его стремлениях и планах работы в нашем регионе.

Напомним, 26 октября Banks.kg сообщал, что ведущая мировая блокчейн-экосистема и поставщик криптовалютной инфраструктуры объявила о назначении Кирилла Хомякова главой рынков Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии Binance. В этом интервью мы решили обсудить с Кириллом это назначение и то, какие задачи стоят перед ним при работе в Центральноазиатском регионе.

- Кирилл, расскажите, пожалуйста, о своем прошлом опыте работы.

- До прихода в Binance в 2022 году у меня было три грани профессионального опыта: банковский, финтех и работа в государственных органах. Полагаю, что именно наличие такого бэкграунда и стало решающим при определении кандидата на роль генерального менеджера  в Украине, которую я тогда занял. Затем мои полномочия расширились до главы регионов в Центральной и Восточной Европы, а недавно меня назначили работать еще и на рынке Центральной Азии.

- У вас такой богатый опыт работы в банковской и финансовой сфере. Почему вы не остались там, а выбрали новое направление – криптоиндустрию?

- Мои предыдущие рабочие места привели меня к этому, я думаю. Криптоиндустрия – это что-то совершенно новое и перспективное, требующее развития. Это интересно. Мой опыт работы на крупные корпорации и моя заинтересованность в итоге столкнулись с перспективным рынком, который должен стандартизироваться, соответствовать всем комплайенс процедурам. Компании требовался человек, способный стратегически выстраивать бизнес в каждом регионе. Думаю, что здесь и компания может быть полезна мне, и я компании.

Я работаю с русскоговорящим рынками много лет, поэтому знаю порядки, культуру, как работать в наших регионах. Я хорошо понимаю специфику людей, клиентов, что им нужно, какие есть проблемы и как мы им можем помочь.

- Какова ваша главная задача при работе?

- Моя задача - расширить присутствие большой международной компании в нашем регионе. Основное задание для меня – это развивать компанию в странах, где я руковожу, обеспечивать должный уровень взаимодействия с пользователями, создавать продукты, которые им нужны, внедрять локальные инициативы и находиться в тесной связи с регуляторами так, как это нужно в каждом отдельном случае.

- Вы работаете на рынках Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. Есть ли какие-то заметные для вас локальные различия?

- Центральная Азия – очень важный для нас рынок. Кажется, что все пользователи имеют одинаковые потребности, но на самом деле это не так. В каждой стране даже одного региона есть специфические нужды. Мы пытаемся проанализировать и понять их, узнать об ограничениях на рынке и, получая обратную связь от пользователей, дать им такие продукты, которые будут максимально востребованы и удобны в использовании.

- В начале ноября пользователям Кыргызстана и других стран ЦА стали доступны криптовалютные карты. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

- Криптокарта реализована при помощи внешнего партнера CardB. Эту криптокарту можно применять как способ ежедневных платежей, что является главной целью Crypto Adoption (массового применения криптовалют), к которому мы стремимся. Мы хотим дать возможность людям пользоваться криптовалютой при повседневных нуждах – платить за кофе, обучение, покупку всего того, что потребуется.

Для выпуска виртуальной криптовалютной карты пользователям необходимо иметь учетную запись Binance, установить мобильное приложение CardB и следовать дальнейшим инструкциям. Каждый раз, когда вы будете тратить деньги с карты, криптовалюта будет конвертироваться онлайн в момент совершения платежа в ту валюту, которая вам потребуется. Таким образом все или большую часть своих средств вы сможете хранить в криптовалюте, зарабатывать при этом, но в то же время успешно и легко ими пользоваться.

- Насколько сейчас клиентам Центральной Азии удобно пользоваться этой криптокартой?

- У нас уже тысячи пользователей, которые успешно зарегистрировались и получили карты, но мы понимаем, что еще есть над чем работать.Виртуальную платежную криптовалютную карту CardB можно добавить в Samsung Pay и Apple Pay, но пока карта еще не доступна для добавления в Google Pay. Партнер сейчас работает над этим, чтобы дать еще больше выгодных и комфортных условий пользователям.

- Получается ли у Binance выстраивать совместную работу с регуляторами ЦА?

- Регуляторы из центральноазиатского региона сейчас находятся на разных этапах подготовки и внедрения регуляции в сфере криптоактивов, поэтому мы максимально поддерживаем все инициативы и делимся нашими знаниями, которые собрали со всего мира.

Если говорить про ЦА, то впереди других стран с точки зрения регуляции находится Республика Казахстан. На прошлой неделе там было объявлено о запуске тестового стейблкоина при поддержке Национального банка Казахстана. Это первый кейс в мире, когда Нацбанк выпускает свой стейблкоин и совместно с биржей позволяет применять его в обычной жизни.

- Как вообще по-вашему обстоят дела с криптоиндустрией в нашем регионе?

- Общемировые тенденции одинаковы для большинства стран, включая Центральную Азию. Прошлый и текущий год были сложными для криптоиндустрии, потому что мы прошли через ряд негативных потрясений, среди которых и крах многих крупных игроков. Как результат - кризис доверия к криптовалюте и криптовалютным игрокам и со стороны клиентов, и со стороны регуляторов. Сейчас Binance и все другие игроки пытаются общими усилиями вернуть доверие к криптоиндустрии.

Пока что мы не достигли инвестиционного ажиотажа 2021 года, но замечаем хорошие сигналы о восстановлении рынка. Прежде всего это связано с восстановлением стоимости BTC. Также в апреле 2024 года ожидается халвинг биткоина*, который традиционно позитивно влияет на курс не только самого биткоина, но и других криптовалют. Блокчейны других компаний будут расти вслед за биткоином и индустрия будет дальше развиваться. Это еще не полный конец медвежьего цикла, но позитивные сигналы уже заметны.

* Халвинг биткоина - это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц. Это событие происходит примерно каждые четыре года.

- Текущий год подходит к концу. Какие у вас планы работы на следующий год?

- Мы планируем совершенствовать все продукты и инструменты, направленные на Crypto Adoption, чтобы сделать криптовалюту таким инструментом, которым клиенты будут пользоваться каждый день. Мы будем строить рамку взаимодействия между всеми участниками индустрии, которые поддерживают инфраструктуру. В планы входит взаимодействие напрямую с пользователями, регуляторами и внешними партнерами: банками, ритейлерами и медиа. Наша задача – связать воедино всех участников рынка.

- Благодарю вас за беседу.

Беседу вела Ольга Башкирова