Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Для людей с ОВЗ создадут условия для беспрепятственного получения микрофинансовых услуг

Ряд изменений внесен в постановление правления НБ КР «Об утверждении «Основных направлений развития сектора микрофинансирования на 2022-2025 годы» от 22 декабря 2021 года.
Для людей с ОВЗ создадут условия для беспрепятственного получения микрофинансовых  услуг

Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора. 

В документ внесены следующие изменения:

абзац восьмой пункта 1 параграфа 3.2. главы 3 изложить в следующей редакции: 

  • «Для дальнейшего развития исламских принципов банковского дела и финансирования в секторе микрофинансирования Кыргызской Республики необходимо продолжить работу по изучению и внедрению лучших международных практик, по анализу действующих нормативных актов в целях их совершенствования, а также изучению и проведению анализа для эффективного применения операций по исламским принципам финансирования. В рамках проводимых работ необходимо также изучить условия для становления института центрального шариатского совета»;

пункт 2 параграфа 3.2. главы 3 изложить в следующей редакции: 

«2. Создание условий для укрепления и совершенствования сектора микрофинансирования 

  • Важным условием для создания благоприятных предпосылок для дальнейшего поступательного развития и усиления потенциала сектора микрофинансирования является решение проблем с обеспечением ресурсной базы НФКО с небольшим капиталом. Для данных целей предлагается создать условия для внедрения апексных институтов. В международной практике апексные институты, кроме осуществления основных функций в виде привлечения средств от организаций и выдачи оптовых кредитов ФКО, осуществляют хеджирование валютных рисков, оказывают консультативную и техническую помощь и т.д»;

пункт 4 параграфа 3.2. главы 3 дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания: 

  • «В целях поддержки лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения постановлением кабинета министров КР от 10 февраля 2023 года №69 утверждена государственная программа «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в Кыргызской Республике на 2023-2030 годы. 

В этой связи для усиления защиты прав и интересов, а также оказания поддержки лицам с ограниченными возможностями здоровья необходимо проводить мероприятия по адаптации предоставления микрофинансовых услуг под потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья путем создания им условий для доступа к зданиям и помещениям и беспрепятственного пользования ими микрофинансовыми услугами, обучения персонала по взаимодействию с лицами с инвалидностью и соблюдению этических норм при работе с ними, обеспечения соответствующего доступа к информации»;

параграф 3.2. главы 3 дополнить пунктом 5 следующего содержания: 

«5. Стимулирование и поддержка женского предпринимательства 

Постановлением кабинета министров Кыргызской Республики от 17 ноября 2021 года №270 утверждена «Программа по поддержке и развитию женского предпринимательства на 2022-2026 годы». 

На сегодняшний день для поддержки женского предпринимательства в Кыргызской Республике реализуется большое количество проектов и инициатив. Международной финансовой корпорацией (IFC), членом группы Всемирного банка выделены инвестиции в размере 15 миллионов долларов США для поддержки женщин-предпринимателей и доступного жилья в Кыргызской Республике. 

При поддержке проекта USAID «Агросоода» ОО «Фонд развития предпринимательства среди женщин» организовано мероприятие «Мастерская навыков» в рамках проекта «Женщины и молодежь в сельском хозяйстве», с целью укрепления потенциала и навыков в области предпринимательства и цифровой грамотности у женщин и молодых предпринимателей, занимающихся бизнесом в сельском хозяйстве. 

Для повышения экономических возможностей женщин и стимулирования их полного участия в экономике необходимо повышение привлекательности финансовых услуг и расширение доступа к финансовым ресурсам женщин-предпринимателей. Это  мероприятие включает в себя создание соответствующих финансовых продуктов и консультационных услуг по вопросам ведения предпринимательства». 

Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке