Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.88 / 95.90
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.88 / 95.90
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

В КР создадут условия для роста конкурентоспособности местной продукции

Новым проектом постановления кабмин КР внес изменения в постановление ПКР «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики».
В КР создадут условия для роста конкурентоспособности местной продукции

На общественное обсуждение проект НПА вынес Минэкономкоммерции КР.

Главная цель проекта постановления - оказание поддержки отечественным товаропроизводителям путем создания благоприятных условий для реализации отечественных товаров и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС в августе 2015 года снизило барьеры для импорта продукции на внутренний рынок. Для бизнеса и общества этот шаг несет определенные возможности и повышает конкуренцию с другими экономиками стран ЕАЭС», - говорится в справке-обосновании к проекту постановления.

Отмечено, что нестабильность курса национальной валюты на фоне глобальных и региональных факторов снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках.

В этой связи необходимо поэтапно внедрять меры государственного содействия по созданию благоприятных условий в реализации отечественной продукции и повышению ее конкурентоспособности.

«Проектом постановления предлагается оказать содействие отечественной отрасли производства прохладительных, безалкогольных, алкогольных напитков в создании благоприятных условий по реализации продукции на внутреннем рынке посредством обеспечения участия в ассортиментах реализуемой продукции через объекты общественного питания в соотношении не менее 50% отечественной продукции», - говорится в справке-обосновании.

Это не нарушает международные обязательства КР перед ВТО и ЕАЭС и создает равные условия выхода на рынок.

Международный опыт показывает, что все страны оказывают содействие развитию отечественных производств и повышению их конкурентоспособности путем различных мер:

  • тарифного и нетарифного регулирования;
  • налоговых послаблений;
  • государственных закупок;
  • льготного кредитования;
  • субсидирования;
  • других преференциальных мер.

Продвижение продукции отечественного производства кыргызстанских брендов на внутреннем рынке, в том числе национальных напитков, будет способствовать развитию туризма и продвижению отечественной продукции за рубежом.

Отмечено, что предлагаемые меры создают условия для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования.