Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в ноябре составило 125,1 пункта, снизившись на 1,2% по сравнению с октябрем. Это третье подряд снижение, в результате чего индекс оказался на 21,9% ниже своего рекордного показателя марта 2022 года.

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд
Фото: www

Об этом сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным ФАО, в ноябре базовое значение индекса мировых цен на продовольственные товары сократилось, что было обусловлено снижением мировых котировок всех основных пищевых продуктов, за исключением зерновых.

В ноябре по сравнению с октябрем Индекс цены ФАО:

  • на зерновые вырос на 1,3%: мировые цены на пшеницу выросли на 2,5%, в мировые цены на кукурузу также выросли, а на все виды риса снизились;
  • на растительные масла снизилось на 2,6%: снижение котировок пальмового, рапсового и подсолнечного масел с лихвой компенсировало незначительное повышение цен на соевое масло;
  • на мясо снизился на 0,8%: мировые цены на мясо птицы и свинину снизились, а цены на баранину выросли на фоне стабильных котировок говядины;
  • на молочную продукцию снизились на 3,1%, это объясняется сокращением котировок сливочного масла и сухого цельного молока;
  • на сахар снизилось на 5,9%, что связано с прогнозируемым достаточным предложения на мировом уровне.

ФАО также опубликовала прогноз по мировым рынкам зерновых на 2025 год. Благодаря обильному урожаю пшеницы ожидаемый объем производства зерновых в мире может впервые превысить 3 млрд тонн, увеличившись на 4,9%, а мировое производство риса вырастет на 1,6%.

Справка:

Индекс продовольственных цен ФАО отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (зерновые, растительные масла, мясо, молочную продукцию и сахар) скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014-2016 годов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.