Курс USD 89.36 / 89.72
Курс EUR 96.44 / 97.44
Курс RUB 0.964 / 0.990
Курс KZT 0.136 / 0.205
USD USD
89.36 / 89.72
EUR EUR
96.44 / 97.44
RUB RUB
0.964 / 0.990
KZT KZT
0.136 / 0.205

В МДС обсудили пути урегулирования споров между государством и инвесторами

Представители Международного делового совета и бизнес-ассоциаций совместно с госорганами на протяжении всего прошлого года работали над проектом поправок в Налоговый кодекс КР. Каковы результаты.
В МДС обсудили пути урегулирования споров между государством и инвесторами

Об этом сообщила пресс-служба Международного делового совета.

«Как минимум пять значимых предложений МДС были учтены и содержатся в итоговом законе. Кроме того, учтены 24 предложения бизнеса, и мы удовлетворены итогами этой плодотворной работы», - сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на встрече, организованной на тему «Актуальные вопросы бизнес-среды: Нововведения в налоговом законодательстве и пути урегулирования споров между государством и инвесторами».

В мероприятии приняли участие представители банковской сферы, госорганов, бизнес-ассоциаций, аудита и консалтинга и ряда отраслей экономики.

«Налоги и разрешение споров с госорганами традиционно находятся в списке основных вопросов ведения бизнеса, с которыми к нам обращаются. Поэтому, кроме налогообложения, мы решили предоставить на мероприятии информацию по механизму разрешения споров с инвесторами, который администрируется Нацагентством по инвестициям при президенте КР», - пояснил глава МДС.

Второго февраля текущего года президент КР подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». 

«Это поможет предпринимателям из разных отраслей экономики пользоваться налоговыми льготами, предотвращать двойное налогообложение и тратить меньше времени и сил на налоговое администрирование», - говорится в сообщении МДС.

Глава управления налоговой политики Минэконкоммерции Кубанычбек Ысабеков в презентации сообщил о результатах налоговой политики в 2023 году. Налоговые доходы за последние пять лет выросли с 121,5 млрд сомов в 2019 году до 294,4 сомов в 2023 году. Этому способствовали реализация указов президента КР по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятного налогового климата.

По обращениям бизнес-сообщества приняты закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере налогообложения» от 3 апреля 2023 года и закон КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» от 2 февраля 2024 года.

«По пяти жалобам вопрос решен положительно и сохранены инвестиции в размере 90 миллионов долларов и около 650 рабочих мест. Кроме того, агентством разработан Порядок рассмотрения жалоб инвесторов и их сопровождения в целях реализации закона «Об инвестициях в Кыргызской Республике», - сообщил о результатах работы ведомства замдиректора Национального агентства по инвестициям при президенте КР Жалын Жээналиев.

По ссылке можно скачать следующие файлы: 

  • «МЭК Презентация Налоговые реформы»;
  • «НАИ Презентация Порядок рассмотрения жалоб инвесторов»;
  • «Инвестордун укуктарын коргоо механизми»;
  • «Механизм защиты прав инвестора»;
  • «Investors Grievance Mechanism».

Порядок рассмотрения жалоб инвесторов направлен на оказание содействия инвесторам в решении вопросов, возникающих у них при взаимодействии с госорганами, органами местного самоуправления, а также минимизацию рисков судебных споров и арбитражных разбирательств с инвесторами, а в итоге - на повышение инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Для удобства общественности размещен проработанный экспертами МДС обзор основных нововведений в налоговом законодательстве «МДС. Обзор изменений НК КР 2024». 

Дополнительные вопросы можно задать по телефону: (0-544) 22-88-50 (Жанабиль Давлетбаев).